もはやナシゴレンなのか、キムチチャーハンなのかわからないけれど、キムチチャーハン! |
津堅にんじん(甘いです♡)と玉ねぎ、バター、少量のお水で作った、濃厚人参スープ。調味料は、コンソメのカケラのみ。素材の美味しさそのまんま! |
3種のナムル:海藻でもナムルっていうのかしら、はて。。。 |
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◎メニュー
・hotな、キムチチャーハン w/目玉焼き(島にんにく、玉ねぎ、にんじん、白菜キムチ)
・津堅人参のスープ(玉ねぎ、人参、バター、水、コンソメ少々)
・3種のナムル
1. 不揃いの人参たち!
2. bitterなヨモギ!
3. 海のナムル(ひじき、ふのり、わかめ)
◎キッチングッズ
きょうは午前中、先日オンラインで注文したキッチングッズがいろいろと届きました。東京を離れるときに処分して、沖縄ではずっと持っていなかった「すり鉢」や、ここのところ、とんと姿を消してしまった「皮むきピーラー」、パイやキッシュを焼くためのフリフリ「パイ皿」、「重石」、などです。ちなみに、重石。今までお店のキッチングッズ売り場で見かけても、おはずかしながら何に使うのか全くわからなくて、少しだけ不思議に思っていました。先日キッシュのパイ生地部分を焼いてみたら、ものすご〜いひん曲がってできまして、重石の意味を身をもって知りました。。。いよいよもって重石デビュ〜
きょうから4月。みなさま、よい新年度をお迎えくださいますよう!