沖縄、暑くなってきましたヨ〜。きのうから我が家でもACをつけはじめました。このまま暑くなるのかな。さて、きょうのランチは、揖保の糸で冷製カッペリーニ風! いろいろなお味が食べたくて、3種類作りました。食いしん坊、丸出しです!
◎メニュー
・3種の冷製おそうめんカッペリーニ
1. トマト topped with ドライマンゴー
2. 水菜、セロリ、青豆とモッツァレラチーズのシーザー風
3. 梅しそ
・白菜のスープ(白菜、玉ねぎ)
・そのまんまルッコラと、しつこく出しますお漬物
・デザート:人参ケーキ w/ ピーナッツバター
トマトとマンゴーのものは、まずガーリックをすりおろして、オリーブオイルでソテー。ハーブソルトでお味を整えて、その後、ざく切りトマトと和えたもの。シーザー風のものは、適当な大きさに切ったお野菜とモッツァレラチーズを、パルメザンチーズ、ハーブソルト、ブラックペッパー、少しのマヨネーズで和えたもの。レモン汁があれば、よりさわやかになると思います! 梅シソのものは、今回、溶かしバターとお醤油、少しのオリーブオイルを使いましたヨ。3パターンのソースができたら、おそうめんとミックスするまで冷蔵庫で30分〜冷やしておきました。お皿もキンキンに!きょうのような暑い日にも、さっぱりと食べることができました
人参ケーキ:薄く切ると食べやすい!!! ことを今更ながらハッケン! |
ピーナッツバターとベストマッチ! |
みなさま、よい午後を!