沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2015年4月28日火曜日

豆乳ペンネグラタン


週末、フードショッピンへ行かずじまい。そのため今週は、いつもの「お献立作戦」を休止中。 久しぶりに、毎日のメニューが白紙という状況を経験しています。今朝ほど、わたしの数少ない(!?)お気に入り番組のひとつである『あさイチ』で「新玉ねぎのグラタン」が紹介されておりました。ほほぅ、グラタンよいですね、我が家もそれでいきましょう♡ きょうのランチは、玉ねぎとトマトの豆乳ペンネグラタンに決定です!(※ ちなみに『あさイチ』で紹介されていたのは、新玉ねぎをくりぬいてカップとして使うという、すてきなアイディアのグラタンです。詳しくは、番組HPの「解決!ゴハン(4/28放送)」をご覧くださいませネ〜)
 
◎メニュー
・玉ねぎとトマトの豆乳ペンネグラタン
・赤緑サラダ:いんげん、赤ピーマン、アーモンド
・スイートコーン
・人参のカレー風味スープ
・ヨーグルト+はちみつ


玉ねぎをバターで炒め、豆乳、小麦粉、ハーブソルト、チーズをin。別鍋でペンネを少しかために茹でて、クリームのお鍋へin。耐熱皿に入れて、ミニトマトをポコポコのせて、チーズとパン粉をふりかけて、OVENへゴー!

いんげん、赤ピーマン、スライスアーモンドを、オリーブオイル、お酢、はちみつ、ハーブソルトと和える。サーブする直前まで冷蔵庫でキープ◎

どうぞよい1日を!
*ポチッ*と押してくださる方へ、ありがとうございます:)