沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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and from europe since 2019

2015年4月9日木曜日

サバイバル 4日目:欧州周遊ランチ

最後の豆頼みー!といわんばかりの、ビーンズ5種入り。『アナ雪』ならぬ『マメ雪』スープ

サバイバルクッキン 4日目です。きょうのランチは豆頼み! 困ったときの豆頼み!

メインは、イタリア語で "パスタとお豆"(らしいです)こと「パスタ・エ・ファジョーリ」。本日のお豆ンバーは、ウズラ豆、アズキ、ムング豆、レンズ豆、黒豆の5選手ですヨ♡ パスタには、愛らしい「雪結晶バスタ」を。サイドには、スペイン語で "ニンニク風味"(らしいです)こと「アヒージョ」と、HB焼きたて「フランス食パン」

今週は「サバイバル WEEK」挑戦中により、我が家の野菜室はもうすぐ空っぽ(涙)ですが、そんなことは忘れて、イタリア、スペイン、フランスの「3カ国・周遊ランチ」を楽しみまショー!!!


◎メニュー
・《伊》マメ雪!パスタ・エ・ファジョーリ
・《西》ブラウンマッシュルームのアヒージョ
・《仏》フランス食パン
・さくらんぼ氷(山形)

缶詰のさくらんぼ、幸せ〜♡

にんにくとマッシュルームの風味が凝縮。パンが進みます

ちなみに、スープの作り方は簡単。はじめにお鍋かウォックパンで、ニンニク、玉ねぎ、お好みのハーブ etc. をソテーし、お豆とお水をinして少し煮ます。いい具合に煮えたら、ミキサーにかけ、再度お鍋に戻します。その後、食べるときに食感が残っているといいな、というお豆やお野菜などの具材をin。さらにお好みでトマトソースなどを追加して、適宜差水をしながらゆっくりと煮込むだけ! 食べる直前に、別ゆでしたパスタをinしてコンプリ〜

アヒージョも同じく簡単。フライパンにたっぷりのオリーブオイル、ニンニク、お好みで鷹の爪etc. を入れてソテー。そこにお好みの具材をin!ハーブソルトなどをふりふりして、フタをして蒸し焼きにしてコンプリ〜

◎おまけ◎

■ 豆類協会ウェブサイト
http://www.mame.or.jp/index.html
豆好きな方もそうでない方も!

みなさま、どうぞよい午後を!