沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年4月8日水曜日

サバイバル 3日目:ふぐ茶漬け

お茶漬けくん、頼りになります!

きょうは、サバイバルクッキン3日目。当たり前のことですが、日に日に食材たちが限られてきております。。。 そんなときこそ、ごはんだけでもOKなランチに!!! 意気揚々とたどり着いたのは「お茶漬け」です♡ きょうのランチは「ふぐ茶漬け」でGO!


◎メニュー
・ふぐ茶漬け
・野菜のお焼き 2種
・気持ちばかりの水菜+油揚げサラダ
・手作り胡麻豆腐
・豆味噌

炊きたての白ごはんの上に、パラパラパラっとかけますヨ〜

さぁ、熱湯を注いで。ふぐの風味を生かしたお茶漬けだそう。三つ葉も入っていますね♡

こちらは、野菜のお焼き2種(焼く前):じゃがいも+津堅人参+ムング豆、じゃがいも+マッシュルーム+ムング豆

焼いた後:人参の食感と、マッシュルームの香り!とびきり素朴なお味がします!

ぷるぷる胡麻豆腐:黒ごま+豆乳+昆布だし+ゼラチン(本来は葛を使うそう)。わさび醤油で!

昔懐かしい「ピーナッツ味噌」のお豆版:お鍋に「黒ごま、 味噌、はちみつ、醤油、みりん etc.」で煮豆を炒っていきます。今回は今朝煮たウズラ豆と黒豆を使いました

お茶漬けで、ほっ

明日はサバイバル4日目です。食材はさらに限られますが、なにか作ってみよう!!! 「あれにしようかこれにしようか」と考えるのが、これまたchallengingで楽しいのです

きょうのお茶漬けも、もちろん美味しかったです。さらに、みなさまにおすすめしたいお茶漬けはこちら♡ かな〜りはまります。。。

よい午後を!

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