お茶漬けくん、頼りになります! |
きょうは、サバイバルクッキン3日目。当たり前のことですが、日に日に食材たちが限られてきております。。。 そんなときこそ、ごはんだけでもOKなランチに!!! 意気揚々とたどり着いたのは「お茶漬け」です♡ きょうのランチは「ふぐ茶漬け」でGO!
◎メニュー
・ふぐ茶漬け
・野菜のお焼き 2種
・気持ちばかりの水菜+油揚げサラダ
・手作り胡麻豆腐
・豆味噌
炊きたての白ごはんの上に、パラパラパラっとかけますヨ〜 |
さぁ、熱湯を注いで。ふぐの風味を生かしたお茶漬けだそう。三つ葉も入っていますね♡ |
こちらは、野菜のお焼き2種(焼く前):じゃがいも+津堅人参+ムング豆、じゃがいも+マッシュルーム+ムング豆 |
焼いた後:人参の食感と、マッシュルームの香り!とびきり素朴なお味がします! |
ぷるぷる胡麻豆腐:黒ごま+豆乳+昆布だし+ゼラチン(本来は葛を使うそう)。わさび醤油で! |
昔懐かしい「ピーナッツ味噌」のお豆版:お鍋に「黒ごま、 味噌、はちみつ、醤油、みりん etc.」で煮豆を炒っていきます。今回は今朝煮たウズラ豆と黒豆を使いました |
お茶漬けで、ほっ |
明日はサバイバル4日目です。食材はさらに限られますが、なにか作ってみよう!!! 「あれにしようかこれにしようか」と考えるのが、これまたchallengingで楽しいのです
きょうのお茶漬けも、もちろん美味しかったです。さらに、みなさまにおすすめしたいお茶漬けはこちら♡ かな〜りはまります。。。
よい午後を!
豆ポチ、お願いします!