沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年4月23日木曜日

レトルトスープでリゾット、500円メロンの幸せ


おきなわ、青い空が広がっています。きょうは、のどの奥に口内炎ができてしまった上に、モーレツに手抜きがしたい気分です! キッチンをうろうろしておりましたら、シェルフの中に愛しのMCCクラムチャウダーをハッケン♡  刻んだレタスとごはんを投入し、簡単リゾットにして食べまショー!

◎メニュー
・クラムチャウダー リゾット風 w/ゴーダチーズ
・トマトジュース

*500円メロンで幸せになる方法(ためしてガッテン)

昨夜の『ためしてガッテン』、ご覧になった方はいらっしゃいますでしょうか。ズバリ、500円のメロンで幸せになる方法、でしたネ!

メロンは食べ時を見極めるのが、おいしく食べるコツなのだそう。番組によりますと、見た目でみわけるのはほぼ不可能。。。ただし、音を聞き分けることでメロンの熟度を判断できるのだそうです。その方法ですが、メロンにそっと耳に近づけ、人差し指と中指で「トントントントン」とたたき(ちょうど、鼓をたたくようなイメージ)、音が高いと未熟、音が低いと適熟なのだそうですヨ♡

また、メロン農家さんが教えてくださったのが、メロンを上下2つに切った場合(番組では、「赤道切り」と命名!)、「南半球」(下半分)のほうが甘みが強いのだそうです。そこで、南はそのままスプーンで「地球食い」(わぁ♡)をし、「北半球」には牛乳やウイスキーなどを注いで、メロンの果肉とともに食べるのがおすすめだとか! 

500円のメロンだからこそ味わえる「幸せ」ですって。やってみたい〜。今度、ためしてみましょう! 上記は、うる覚えの内容ですので、詳しくは番組HPをご覧くださいませネ〜

どうぞよい1日を!