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2015年4月12日日曜日
ココナッツオイル入り とうふヨーグルト
◆ 材料
・絹ごし豆腐 150gくらい(※1)
・ヨーグルト 150gくらい(※2)
・ココナッツオイル 適量
・はちみつ 適量
・レモン果汁 適量
(※1)今回、わたしは「3パック入り」のお豆腐のうち1パックを使いました
(※2)ヨーグルトの量は、お好みで加減してください
◆ 基本の作り方
1。絹ごし豆腐をボウルに入れ、ホイッパーでとろとろになるまでよく混ぜる
2。その中に、ヨーグルト、ココナッツオイル、はちみつ、レモン果汁を入れ、混ぜ合わせる
3。冷蔵庫でよく冷やし、お好みのフルーツとともにサーブする
◆ このレシピのココが残念
1。ポジション的にはヨーグルトと同等のため、感動は少ない
◆ このレシピのココがいい!
1。なんの変哲もないヨーグルトとお豆腐が、瞬時にヒーローデザートに変身!
2。いつもと「何か」が「少しだけ」違うスペシャル感
3。ココナッツオイルがよいアクセントに
◆ 豆ポイント
ヨーグルトの分量を多めにすると、より食べやすいと思います。ソイ(大豆)がお好きという方は、ヨーグルトを少なめに。ちなみにわたしは今回、ヨーグルトを100gにし、SOY感ムンム〜ンに作りました
◆ レシピの生まれ、など
先日、お豆腐のババロア(こちらです→*)を作りましたが、お豆腐が1パック残っておりました。そのお豆腐とヨーグルトを使って、なにかEASY時短デザートができないか、という短絡的発想で出来上がったのがこちらの「とうふヨーグルト」です。お豆腐の風味がしっかり活きたヨーグルトデザートは、さっぱりと食べられるのもうれしいところ。カレーの付け合わせなどにもいかがでしょうか♡ ちなみに今回は苺をトップにのせただけですが、フルーツをざっくざく入れるのがおすすめです
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category
sweets: お菓子 etc.