こちら沖縄、久しぶりに青空です。きょうのランチは、巻き寿司。でも、我が家、お刺身がございません。ええい涙をぬぐって、VEGETARIAN SUSHI ROLLでまいりましょう♡ 先日入手した「四角いフライパン」でだし巻き卵にも初挑戦です!
◎メニュー
・野菜の巻き寿司
・おいなりさん
・トマトと梅のスープ
以下、ワンプレート(なんだかお弁当風?)
・ゆでアスパラガス
・巻きが足りない、だし巻き卵
・筍のオリーブオイルソテー w/糸削り
・うずら豆の煮物
・大宜味村のレッドキャベツスプラウト
お寿司案は、そもそも週末「くまモンのお海苔」を買ったことからスタートしたのであります |
ベジロール チーム1:大葉、アスパラガス、いんげん、アボカド、ルッコラ、アーモンド |
ベジロール チーム2:外野は人参、コールラビ、ルッコラ、白胡麻 |
内野は、いんげん、ドライマンゴーを水戻ししたもの、アボカド、水切りしたお豆腐(←絹しかなくて、涙) |
ふぅううう〜、なんとかロールになりました。コールラビはイカ、人参はスモークサーモンに見えなくもない w |
全体図をもういちど |
ベジロール1のセンターには、冷凍していたお揚げでボリィーミーおいなりさん。う〜ん、貫禄アリ! |
四角いフライパンで初めてつくった、「巻きの足りない」だし巻きです。筍は細切りにして、糸削りをまぶしつつオリーブオイルでソテー。歯ごたえがヨイネ! |
早すぎたアボカド(がびーん)。SUSHIは、大名醤油とうなぎのタレ風の甘だれの2パターンで! |
きょうはとことんベジロールでしたので、次こそはお魚でやりたいわ(wishful thinking =願望です!)
みなさま、よい1日を!