沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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and from europe since 2019

2015年4月14日火曜日

野菜の巻き寿司で行楽気分


こちら沖縄、久しぶりに青空です。きょうのランチは、巻き寿司。でも、我が家、お刺身がございません。ええい涙をぬぐって、VEGETARIAN SUSHI ROLLでまいりましょう♡ 先日入手した「四角いフライパン」でだし巻き卵にも初挑戦です!

◎メニュー
・野菜の巻き寿司
・おいなりさん
・トマトと梅のスープ

以下、ワンプレート(なんだかお弁当風?)
・ゆでアスパラガス
・巻きが足りない、だし巻き卵
・筍のオリーブオイルソテー w/糸削り
・うずら豆の煮物
・大宜味村のレッドキャベツスプラウト


お寿司案は、そもそも週末「くまモンのお海苔」を買ったことからスタートしたのであります

ベジロール チーム1:大葉、アスパラガス、いんげん、アボカド、ルッコラ、アーモンド

ベジロール チーム2:外野は人参、コールラビ、ルッコラ、白胡麻

内野は、いんげん、ドライマンゴーを水戻ししたもの、アボカド、水切りしたお豆腐(←絹しかなくて、涙)

ふぅううう〜、なんとかロールになりました。コールラビはイカ、人参はスモークサーモンに見えなくもない w

全体図をもういちど

ベジロール1のセンターには、冷凍していたお揚げでボリィーミーおいなりさん。う〜ん、貫禄アリ!

四角いフライパンで初めてつくった、「巻きの足りない」だし巻きです。筍は細切りにして、糸削りをまぶしつつオリーブオイルでソテー。歯ごたえがヨイネ!

早すぎたアボカド(がびーん)。SUSHIは、大名醤油とうなぎのタレ風の甘だれの2パターンで!

きょうはとことんベジロールでしたので、次こそはお魚でやりたいわ(wishful thinking =願望です!)

みなさま、よい1日を!