今週、我が家は「サバイバルクッキン WEEK」。週末、ファーマーズ・マーケットへ行かずじまいで、お野菜の新規入手はほぼ ZERO です。スーパーで、調味料もろもろを求めた際、「ブラウンマッシュルーム」と「モヤシ」だけは、なぜか!?入手しましたよ〜。平日に食材を買いに行くことも可能ですが、今週は、あ・え・て 「おうちにあるものでcookingoooood」に挑戦してみようと思います(やる気メラ!)
となりますと、キッチンシェルフをチェックチェーック。非常食用のフルーツ缶を発見! ところがこの缶づめの賞味期限、過ぎ去りし「2015年2月5日」となっております(涙)も、も、も、問題ございませんっ、この機会に食べてしまいましょう!(←まさかの開き直り、は♡)
左のものが、賞味期限が2月(沈)・・・右はまだ大丈夫 |
:) |
◎メニュー
・ダルカレー(玉ねぎ、レンズ豆、ムング豆)
・津堅人参、ブラウンマッシュルーム、大豆のサラダ
・ディル
・豆乳ラッシー
・デザート:曰く付きフルーツ缶の寒天
ニンニク、クミンシード、玉ねぎを炒めて、レンズ豆とムング豆とお水をin。ぐつぐつ煮て、少しのカレーパウダーをinして、完成。セロリのジェノベーゼも入れました |
かるくゆでた人参、生のままのマッシュルーム、大豆水煮。ドレッシング:すりおろした玉ねぎとニンニク、オリーブオイル、お酢、ハーブソルトをお鍋で。冷やして、はちみつとミックスして完成 |
ヨーグルト、豆乳、はちみつをミキサーで! |
寒天ケーキ? |
レモンを漬けたはちみつでほんのりとした甘み出し |
ところで、ふと気になったこと。東京にいた頃、スーパーで売られている1番スタンダードなタイプのモヤシは一袋50円〜60円くらいだったような。。。記憶が定かではありませんが。沖縄では、モヤシ1袋90円近くするのです。一番お安いのがそれ。みなさまお住まいの地域ではいかがでしょうか。わたくしモヤシの袋を片手に「東京より高いのは、気のせいかしら、、、」と、毎回、短い首をかしげております。。。(ちなみに県産モヤシです)
今週は「サバイバルクッキンWEEK」で、我が家のキッチンの「停滞エリア」に「循環」を♡ 明日は、夫からリクエストのあった「焼きそば」の予定です〜
よい午後を!