白い大理石のような琉球石灰石と赤瓦の美しい建物 |
きょうのランチは、3日目のお祝いランチです! 南城市のお宿「百名伽藍(ひゃくながらん)」へ、かずとくんが招待してくれました(ありがとう〜)。恩納村からは高速道路で1時間ほどです
一歩、館内に踏み入れるとそこは別世界! 柔らかな風が走り抜けます! |
わたしたちがいただいたのは、「両忘(りょうぼう)コース」(上)と「春の特別ランチコース」(下) |
お食事は、海に面するパノラマダイニングにて。愛らしいお花が迎えてくれます |
まずは、「両忘(りょうぼう)コース」からまいりましょう♡
先附:旬菜 三種盛り |
造り:海鮮 三種盛り(新鮮でおいしい!!!) |
煮物:近海魚のマース煮(マースは沖縄の方言で「お塩」。「塩煮」だそうです) |
サラダ:島野菜のサラダ ドラゴンフルーツのドレッシング(目にも鮮やか!グリーンの下には、赤大根や人参などの美しいグラデーションが♪) |
焼物:あぐーロースステーキ 県産野菜のラタトュイユ添え(りんごソースがとろけるumami) |
蒸し物:アーサ入り海老真丈 ジーマーミー蒸し(クリーミーなスープのようです) |
酢の物:アロエの甘酢がけ(フレッシュなアロエがさわやかな一品) |
留椀:中身汁(モツのスープ!?)、 香の物:二種盛り、御飯:沖縄県産赤米(噛めば噛むほどおいしい) |
甘味:マンゴープリンと季節のフルーツ(プリンはトロトロ!) |
続きまして、期間限定の「春の特別ランチコース」まいりましょう♡
先附:独活(うど)と蕗(ふき)の煮浸し、前菜:飯蛸桜煮、筍土佐煮、菜の花、蕨(わらび)烏賊、花弁百合根、牛肉巻き玉子(うれしい春野菜。花びら百合根にほっこり) |
造り:鱸(すずき)のマリネ、細魚木(さゆり)の葉造り(わさびを効かせて) |
焚き合せ:春キャベツ地鶏つくね巻き曙煮、旬菜、桜麩、より人参 |
サラダ:春島野菜五色サラダ 胡麻フレンチドレッシング |
焼物:鰆(さわら)西京焼き、酢取り茗荷、あしらい、彩り野菜ソテー(ごはんが進みそー!!うふ) |
酢の物:蛍烏賊と島菜の酢味噌和え(酢味噌のお味がよい塩梅でした。ホタルイカも濃厚) |
留椀:沖縄そば沢煮仕立て、香の物:二種盛り、御飯:山菜飯(ほのかに香る山菜!) |
あたたかい出汁をかけていただきます!(沖縄そばの新しいプレゼンテーションですネ) |
甘味:バナナキャラメリーゼのダックワーズ、季節のフルーツ |
懐石スタイルで、ゆったり美味しくいただきました!(所要時間:1.5時間程度)お食事のあとは、館内を拝見! 曇り気味でしたが、目の前は海なのです!
渡り廊下 |
中庭には、大きなガジュマルの木が2本!生命力に満ちていますネ! |
木漏れ日もキラキラと(うまくとれていないのがざんねん) |
あら♪ |
海に面したライブラリー(図書室)もありました |
波の音と風の鼓動を感じる開放的な空間です |
こちらは蓮華の間(干潮ですが、満潮にはすべて青くなるそう) |
ごちそうさまでした! |
みなさま、よい夜を!