きょうの我が家のランチは、白いごはんとお味噌汁の【粗食】です。今朝、翻訳の合間の楽しみに、ひよこ豆、レンズ豆、小豆を煮たので、【お豆と緑のサラダ】【しいたけの甘煮】に使いました。やっぱりお豆は美味しいですね〜
緑のサラダには豆苗とベビールッコラを入れました。ベビールッコラは小さいのに風味がたっぷりです。そして、ごはんのおともに【ほたてと大葉のマヨ和え】を。普段マヨネーズはほとんど使わないのですが、きょうのようなときに助けてもらっています。【トマトともやしのごま和えサラダ】も添えて
豆苗のようにぐんぐん伸びていけますように◎ と気持ちを込めて、数本立てましょうっと(♡) |
きょうのお味噌汁は、ズッキーニ、トマト、えのき、お豆腐入り。どんなお野菜でもOKなのが、お味噌汁のよいところ |
・・・と、炊きたての白いごはんがとってもとっても美味しかったです◎ もうすぐお米がなくなるので、新しいお米を買うか、いまある玄米を食べるか考え中なのです。今年の春に玄米から白米にチェンジして以来、白いごはんをおいしくいただいているので、このまましばらくお米生活を続けようかなぁ。【粗食】の実践も続けていきたいですしね♡♡♡
というわけで、最後までおつきあいいただき、どうもありがとうございます。みなさま、素敵な午後をお過ごしくださいネ☆