沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2014年8月7日木曜日

おうちごはん 8/7

みなさま、こんにちは☆ ご訪問ありがとうございます。恩納村、青い空が広がっています!

きょうの我が家のランチは、白いごはんとお味噌汁の【粗食】です。今朝、翻訳の合間の楽しみに、ひよこ豆、レンズ豆、小豆を煮たので、【お豆と緑のサラダ】【しいたけの甘煮】に使いました。やっぱりお豆は美味しいですね〜

緑のサラダには豆苗とベビールッコラを入れました。ベビールッコラは小さいのに風味がたっぷりです。そして、ごはんのおともに【ほたてと大葉のマヨ和え】を。普段マヨネーズはほとんど使わないのですが、きょうのようなときに助けてもらっています。【トマトともやしのごま和えサラダ】も添えて

豆苗のようにぐんぐん伸びていけますように◎ と気持ちを込めて、数本立てましょうっと(♡)

きょうのお味噌汁は、ズッキーニ、トマト、えのき、お豆腐入り。どんなお野菜でもOKなのが、お味噌汁のよいところ

・・・と、炊きたての白いごはんがとってもとっても美味しかったです◎ もうすぐお米がなくなるので、新しいお米を買うか、いまある玄米を食べるか考え中なのです。今年の春に玄米から白米にチェンジして以来、白いごはんをおいしくいただいているので、このまましばらくお米生活を続けようかなぁ。【粗食】の実践も続けていきたいですしね♡♡♡

というわけで、最後までおつきあいいただき、どうもありがとうございます。みなさま、素敵な午後をお過ごしくださいネ☆