きょうの我が家のランチは、宮城県角田市産の【つや姫】が主役です!(Kさん宅で愛情たっぷりに育てられたお米がはるばる沖縄まで!どうもありがとうございます☆)
先日お米が我が家に届いてから、この【つや姫】をいただくのを心待ちにしており、佐藤初女さんのお米の洗い方でやさしくやさしく洗いました(→お米の洗い方はコチラ)
なんともいえない【甘い香り】とともに現れたのは、白く輝くごはん。【つや姫】さまのおでましです☆
なんと麗しいお米でしょう!2杯目はわたくし【ごはんだけ】でいただきました(むふ♡) |
Kさん、Mさん、美味しいお米を作ってくださり、ありがとうございます |
きょうは、白いごはんだけでもう十分に幸せ・・・・♡ ですが、実はKさん宅のお米をいただけるということで、はりきって【豆腐ステーキ】を作りました。豆腐ステーキのプレートには【5種の野菜とお豆】を添え、1. お醤油、2. お味噌、3. すりごまを合わせたソースでいただきました。きょうのお味噌汁には【エリンギとえのきと三つ葉】が入っています
【豆腐ステーキ】【5種の野菜】ゴーヤ、小松菜、豆苗、かいわれ大根、オクラ、と【お豆】 |
白いごはんとお味噌汁がいただける幸せ◎ |
食後のデザートは【ドラゴンフルーツとレーズンのヨーグルト】。白いドラゴンフルーツはさっぱりしているため、(数日前に開けた)ラズベリーのワインとはちみつをプラス。ほんのり甘く&やさしいピンク色になりました
今朝の【ドラゴンフルーツ】を活用しちゃいましょ! |
よい午後をお過ごしくださいね!
*---------------------------------*