さて、きょうの我が家のランチは、前回の蓮根麺に続く【石臼挽きそば】【豆苗とピーマンのおひたし】【蒸し野菜:かぼちゃとエリンギ】【お茄子とトマトの煮浸し】でした。いただいたお野菜が本当に美味しくて満たされました〜☆
豆苗くん、前回はフレッシュだったので、今回はおひたし(塩麹)で |
自然のお味そのままに、ほっくりと |
トマトがとっても甘いです♡ |
のどごし gooooood! |
きょうもごちそうさまでした |
ところで最近、農業関連の英訳案件が3件ほど続いています。ご存知の方も多いと思いますが、日本の【食料自給率】は2012年、主要先進国最低水準となる39%までダウン。国は2020年までに食料自給率を50%まで引き上げることを目標に掲げています(←要は【地産地消】が大切ということですネ!)
わたしたちが毎日こうしてごはんをいただけるのも、農家のみなさまや農業従事者のみなさまのおかげなのですね!