沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2014年10月26日日曜日

トマトアボカドサラダ


今夜のディナーに、かずとくんがfixしてくれたサラダです。レタス、アボカド、ミニトマト! 緑と赤のパワーサラダ♡

普段は概ね「オリーブオイルにお塩」という極めてシンプルな食べ方をしていますが、今夜は恩納村産レモンのみじん?切りに、オリーブオイル、ごま油、醤油、塩、こしょうをミックスして、サラダにトッピング。簡単にできて、すごくおいしいです!

レモンといえば、きょう【レモンのはちみつ漬け】を作りました。外皮のさわやかな緑色と、果肉と蜂蜜の黄金色(こがねいろ)とのコントラストがとてもきれい♡ そして、漬けといえば、【大葉のごまオイル漬け】も。これは、きのう立ち読みした本(!)を参考に(とてもいい本だったなぁ、名前なんだったかしら)大葉をごまオイルと胡麻でつけ込むだけ!  漬け上がるのが楽しみです◎
 
◎ご報告◎

去る6/23〜8/31まで参加していた「人気ブログランキング」。本日より(またまた)復帰させていただきます! 今回の登録ジャンルは「おうちごはん」と「沖縄地域情報」の2ジャンル。応援いただけますとうれしいです。いつもありがとうございます!


おうちごはん ブログランキングへ


沖縄 ブログランキングへ