沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2014年10月28日火曜日

おうちランチ 10/28(炊き込みごはん)

恩納村、秋らしい空が広がっていますヨ〜♡

そういえば先週、待望の「農協・北中城女性部の手作り味噌」を入手しました。やっぱりおいしいなぁ! 以来、我が家1日1食はお味噌汁をいただいています。きょうのランチもはりきってお味噌汁を。主役は【炊き込みご飯】です

 ◎メニュー
・ごぼうとしいたけの炊き込みご飯
・アジア〜ンなさっぱりサラダ:キャベツ、きゅうり、にんじん、パクチー!
・備瀬芋の紫しぼり:バター、お醤油、刻みみょうがをミックス
・大根と高野豆腐のお味噌汁:おネギたっぷり!
・果物:キウイ

ごぼうとしいたけ♡ 今回は国産ごぼうの水煮を使いました

サラダは、ごま、ごま油、お酢、醤油、レモン果汁、はちみつ、と和えて、30分ほど寝かせたもの

;)