さて、先月久しぶりにベイクドチーズケーキを焼き、ケーキ焼きたい熱ふつふつな今日このごろ。そこで今回は、思い出(?)の【豆腐ベイクドチーズケーキ】を焼きました。ヴィーガンではないけれど。確かおじさんにレシピを聞いたことは記憶しているのですが、肝心なレシピが。。。 (涙)。そこで、クックパッドやオンラインレシピをいくつか参考にしながら、なんとな〜くでアレンジです
材料は、クリームチーズ、絹ごし豆腐、豆乳、卵、小麦粉、レモン果汁、てん菜糖。前回のチーズケーキは「生クリームあり・卵なし」で、焼き上がり濃厚(&満足)だったので、今回は「生クリームなし・卵あり」で。クリームチーズの分量を控えめにして、ほぼ同じ分量の絹ごし豆腐を使ったので、カロリーもお味もライト。クラスト部分は、オートミール、ごま、はちみつ、豆乳をミルにかけて固めています
180度で15分、170度で20分、160度で30分(←だんだん温度を下げる方法に初挑戦) |
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いつも思うのだけれど、レシピブログをされている方ってすごいなぁ♡ いつかやってみたいと思いつつ、ズボラなわたしは計量がちょっと。。。 けれど、レシピブログ楽しそうだなぁ(笑)
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ありがとう! (。v_v。)ペコ