だんだん雲が出てきましたヨ。
さて、きょうのランチは
仙台(登米)の油麩丼をイメージした
【お麩丼】です!
◎メニュー
・お麩丼:油揚げ、長ネギも一緒
・じゃがいもと大根のあっさり煮
・きのこのお味噌汁:しめじとなめこ
・海藻サラダ:わかめとひじき
とろ〜ふわ〜。油麩よりもさっぱりめに仕上がったかな? |
今朝『あさイチ』(NHK)でやっていた「煮崩れしないおいもの煮方」(=蒟蒻を同時に入れる)に挑戦 |
◎おまけ◎
週末に大根を買ったので(コチラ→♡)
現在、我が家、大根まつり!
大根はおいしいのだけれど、
煮るか、おろすか、サラダにするか。
う〜ん、
いまいちうまく活用できないわ、、、
と思っていたところ、
昨夜はかずとくんが
【揚げ出し大根】を!
しっかりと煮た後に、水分をとり、片栗粉をまぶして、揚げ&焼き◎ 大根の新しいおいしさ発見! |
よい午後を!
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