aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019
2014年11月13日木曜日
果実酒の再利用、と氷は作るもの
ボジョレーの解禁(11/20)に先駆けて、先月漬けた【キウイとシークワァーサーの果実酒】(コチラ→♡)を解禁しました(3週間経過)
昨晩は飲み初めだったので、ストレートと炭酸割りで。これからの季節は、ホットでいただくのもいいですね。取り出した【果実】は、甘くお酒漬けになっているので、もちろん再利用! キウイジャムもいいし、シークワァーサーケーキもいいなぁ♡と、想像は膨らみます
ところでみなさん、【氷】はご自宅で作る派ですか? それとも買う派ですか? 我が家、沖縄に引っ越してきてから1年と数ヶ月、ずっと氷を買っていたのですが、先週あたりからそれをスパッとやめてみたのです。いままで当たり前のように「氷=買うもの」となっていたものを「氷=作るもの」に変えました。結果、ぜんぜんオッケー!
氷代といっても高が知れているので、spendingにさほど影響はないかもしれません。でも、チリもつもればなんとかと申しますものネ!何より、習慣の転換ができたのはいい気分です。そんなわけで、わたしはきょうも朝からキッチンへ足繁く通い、せっせせっせと氷を作っています
【we ♡ 節約】 スピリットでいきましょう!
↑
どちらかひとつクリックいただけると
うれしいです!ありがとうございます
category
simple living: 節約,
sweets: お菓子 etc.