きょうは水曜
週のなかばですネ。
月曜がお休みだったからでしょうか、
なんとな〜く火曜の感覚!
先週末の買い出しで
入手した食材(いつもより少なめ)で
ほんとうに持つのかしら(ハラドキ!)
と思っていたけれど、
残るはあと2日。
この調子なら
乗り越えられそうです!
さて、きょうのランチ◎
◎メニュー
・揚げなす&とうふ:大根おろしとなめこにディップ!
・緑のサラダ:レタス、豆苗、せり
・紫のサラダ:キャベツ、ネギ、レーズン
・白いごはん:今回は上白米に精米
・わかめと油揚げのお味噌汁
・デザート:りんごのヨーグルトケーキ
大根おろしは、かずとくん担当◎ 過去の大根おろしに関するエントリー:コチラ☆ |
上白米はきのう炊いたものですが、白米よりも「もっちり」している感じがします |
食後は、今朝焼いた
りんごのヨーグルトケーキ◎
1. フライパンにバターとりんご / 2. ボールに、ヨーグルト、卵、はちみつ、てん菜糖、mix / 3. 小麦粉、全粒粉、煎りぬか(←笑)を入れ mix / 4. 160度で60分くらい / 5. 冷蔵庫で冷やす |
今回は黄色いお林檎を皮ごと1.5個いれました。ヨーグルトの酸味でさっぱり♡ |
◎おまけ◎
朝の空です |
みなさま、よい午後を!
↑
どちらかひとつクリックいただけると
うれしいです!