そんなわけで、きょうのランチは【小松菜とえのきのあんかけ丼】。ちょうど「片栗粉」が切れていて、いつもだったら(何も考えずに!)片栗粉を買いに行く、もしくはメニューを変えると思うのですが、ネットで調べたら「小麦粉」でもいけるそうではないですか♡ とろみ出しに小麦粉を使うのは初めての試み。片栗粉と同じ要領で、お水に溶かし投入します。結果、小麦粉OK!!!
・小松菜とえのきのあんかけ丼:卵と。うるま市の「生もずく醤油」入り
・わかめネギスープ
・野菜のそぼろ:玉ねぎ、しめじ、高野豆腐、油揚げ、煎りぬか
恩納村はどんより空。。。ほふほふとろとろの【あんかけ丼】が食べたい気分だったのです♡ |
つきたて&炊きたての白米。氷も入れて炊きました(ごはんの炊き方はコチラ) |
節約クッキン、ばんざーい! |
この調子で【節約】を続けてみます。生活の中にちょっとした工夫を取り入れることですものネ!
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