沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2014年11月27日木曜日

11/27 昼:大根とチンゲン菜のクリーム煮、と米ぬか利用法

さぁ、きょうも我が家は

【節約クッキン】!

どのへんが節約なのかといいますと、

1. 粗食♡

2. 今あるもので作る

3. 食材を無駄にしない

以上の3つが

目下のポイント・・・◎

◎メニュー
・ひじきの煮物
・大根、チンゲン菜、高野豆腐のクリーム煮(豆乳と全粒粉)
・サラダ:レタス、玉ねぎ、豆苗、せり、チーズ
・ピリ辛豆腐:ラー油、醤油、めんつゆ、ごま
・白いごはん:きょうは白米

ひじき、しいたけ、糸こんにゃくだけのひじき煮です(ひゃー)

ふろふき大根の要領でしっかりと煮てから、クリーム煮に。今回、煎りぬかを入れるのを忘れました(oh!)

:)
◎おまけ◎

きのうから、

精米時にできる【米ぬか】で、

・床掃除
・皿洗い

をはじめてみました!

米ぬかを使うと、

床はピカピカになり、

お皿の油汚れも意外にとれる、

とか。。。。(わくわく♡)


やってみての感想。

今住んでいる大学院の寮の床は

ウッドフロアではないので、
ピカピカ度が、

うー!

ビミョー!

でも、きれいになってる!?

米ぬかは粒状なので

天然スクラブのような感じです。

でも、

水に溶けやすいので

やさしいです。

お皿洗いも、

洗剤と米ぬかを

併用していこうと思います!

みなさま、よい午後を◎

 
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