さらにきょうは、先日の『あさイチ』(10/28放送)で京都のお米マイスターの方がおすすめされていた「絶対おいしいお米の炊き方」に挑戦。ポイントは「お米の洗い方」と、炊飯器のスイッチを入れる前に「氷を入れる」ことだそう◎
◎お米の洗い方:
まず、お米を水で2回洗い流します。水をはっていない状態で、お米を「握る」+「離す」・・・ これを40秒〜1分ほど続けるそう。その後、4回水を換え、炊飯器にセット!
◎氷:
炊飯器のスイッチを入れる前に、氷をイン! 目安としては、お米2合=氷3個だそうです(氷を入れた分、お水の量を調整してください)
白いごはん! |
ふっくら! |
◎メニュー
・ルッコラサラダ:豆苗、かいわれ
・きのこソテー:霜降りひらたけ、金武町産ぶなしめじ
・だいこんファミリーの炒め煮:葉だいこん、切り干し大根、かいわれ
・きゅうり
・白いごはん
・かぶ、モロッコいんげん、油揚げのスープ
ところで、最近【家計簿】をつけはじめました。結婚して1年と2ヶ月にして初めての試みです。税金などすべては把握しきれていないのだけれど、とりあえず使ったお金をExcelに入力して「見える化」。そのせいか、最近、少しずつ節約意識が芽生えてきました(←たぶん。。。)。 そんなわけで、現在、人気ブログランキングの【節約・貯蓄カテゴリー】※に魅かれています。。。。♡ みなさんの節約がアツいのです!
(※ご興味ある方、人気ブログランキングの「節約・貯蓄カテゴリ」に飛びます→コチラ)