沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年3月23日月曜日

3/23 昼:角煮定食、と落とし蓋

赤大根をお塩ONLYで漬けたもの。お酢を入れれば、ツツジ色に♡

1週間がはじまりました。今週も我が家、ウィークデーの献立作戦をはりきって継続中です。最近、お肉を取り入れる努力(?)をはじめてから、沖縄のスーパーでよく見かける「三枚肉」を使ってみたい!とひそかに思っておりまして、週末、今までどーしても踏み出せなかった "あと一歩" を踏み出して、1パック買ってみました。「三枚肉」とは、豚ばら肉のことだそうです

三枚肉デビュー♡ せっかくですから、沖縄そばにトッピングされているような、ほろほろの角煮を作ってみたい。ちなみに、最後に角煮を作ったのは、もう、かれこれ15年ほど前にさかのぼります。。。ん〜、歴史を感じますネェ  (;^_^A

久しぶりの角煮を作るにあたり、参考にさせていただいたのは、こちらのレシピです↓

とろとろにやわらかい豚の角煮の作り方(レシピ)
 http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_butakakuni.html

ためしてガッテン流の方法で、「脂肪分63%カット」を実現したそうです!これは見逃せませんネ〜♡

昨夜3時間の下ゆでを全うし、お水で脂を洗い落とされるべく、待機しているお肉たち! 勇ましい!!!

脂を洗い落とされ、続いて、煮込みに突入するお肉たち!!! グツグツ、すごい勢いです!

煮込みタイム夜の部は終了。余熱が取れたので、一晩、冷蔵庫で寝かせます。おやすみ〜

おはようございます。ご覧のとおり、脂が冷えて浮いてきています。きれいスッキリすべて取り除きます!

でけたー! お皿の上にドン♡ ほろほろ柔らかです。参考レシピのおかげで、胸焼けしない美味しい角煮ができました!

◎メニュー
・豚の角煮 w/ 煮卵、小松菜
・かぼちゃの煮物
・キュウリとキャベツの大葉漬け(刻み大葉とお塩ONLY!)
・赤大根のお新香
・とろろ
・白いごはん
・油揚げとふのりのお味噌汁

煮卵がムンクの叫びみたいになってしまいました(汗)。ゆでる前に、スプーンで強くたたきすぎたためです。次回は優しくたたこう(←ためしてガッテンの方法)

◎おまけ◎

我が家、落とし蓋は毎回アルミホイルで作っていたのですが、上の参考レシピで「クッキングシートで落とし蓋を作る方法」を知り、早速やってみました◎

(正方形の)クッキンシートを8つ折りにし、このように4箇所カット

そして、開くと。。。。。パッ!!! 折り紙 or 切り絵?? みたいで楽しい!ハマっています

みなさま、よい1日を!


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