赤大根をお塩ONLYで漬けたもの。お酢を入れれば、ツツジ色に♡ |
1週間がはじまりました。今週も我が家、ウィークデーの献立作戦をはりきって継続中です。最近、お肉を取り入れる努力(?)をはじめてから、沖縄のスーパーでよく見かける「三枚肉」を使ってみたい!とひそかに思っておりまして、週末、今までどーしても踏み出せなかった "あと一歩" を踏み出して、1パック買ってみました。「三枚肉」とは、豚ばら肉のことだそうです
三枚肉デビュー♡ せっかくですから、沖縄そばにトッピングされているような、ほろほろの角煮を作ってみたい。ちなみに、最後に角煮を作ったのは、もう、かれこれ15年ほど前にさかのぼります。。。ん〜、歴史を感じますネェ (;^_^A
久しぶりの角煮を作るにあたり、参考にさせていただいたのは、こちらのレシピです↓
とろとろにやわらかい豚の角煮の作り方(レシピ)
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_butakakuni.html
ためしてガッテン流の方法で、「脂肪分63%カット」を実現したそうです!これは見逃せませんネ〜♡
昨夜3時間の下ゆでを全うし、お水で脂を洗い落とされるべく、待機しているお肉たち! 勇ましい!!! |
脂を洗い落とされ、続いて、煮込みに突入するお肉たち!!! グツグツ、すごい勢いです! |
煮込みタイム夜の部は終了。余熱が取れたので、一晩、冷蔵庫で寝かせます。おやすみ〜 |
おはようございます。ご覧のとおり、脂が冷えて浮いてきています。きれいスッキリすべて取り除きます! |
でけたー! お皿の上にドン♡ ほろほろ柔らかです。参考レシピのおかげで、胸焼けしない美味しい角煮ができました! |
◎メニュー
・豚の角煮 w/ 煮卵、小松菜
・かぼちゃの煮物
・キュウリとキャベツの大葉漬け(刻み大葉とお塩ONLY!)
・赤大根のお新香
・とろろ
・白いごはん
・油揚げとふのりのお味噌汁
煮卵がムンクの叫びみたいになってしまいました(汗)。ゆでる前に、スプーンで強くたたきすぎたためです。次回は優しくたたこう(←ためしてガッテンの方法) |
◎おまけ◎
我が家、落とし蓋は毎回アルミホイルで作っていたのですが、上の参考レシピで「クッキングシートで落とし蓋を作る方法」を知り、早速やってみました◎
(正方形の)クッキンシートを8つ折りにし、このように4箇所カット |
そして、開くと。。。。。パッ!!! 折り紙 or 切り絵?? みたいで楽しい!ハマっています |
みなさま、よい1日を!
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