沖縄、きのうは強い雨がザーザーと降っていましたが、きょうは一転 ☆ 久々の青空が広がっています! 海もきれい!
きょうのランチは okayu です。実は「筋肉モリモリ!ショウガ焼き!」の予定だったのですが、やっぱりきょうは体を休めようとおかゆにしました。おかゆは今朝、ゆっくり時間をかけて作ったので(。。。といっても、お鍋に火をかけていただけ◎)、その分、しいたけと豆もやしは、正味5分で作った time saving メニューです
◎メニュー
・白いおかゆ
・宮城県丸森町の梅干し♡
・いただいた夏みかんわかめ(ふりかけ)
・時短!EASY!しいたけの甘煮(切って炒めて煮るオンリー!)
・時短!EASY!スチーム豆もやし(お味は、ごま油とお塩で)
梅干しパッワー!!! |
しいたけの甘煮:お好きな油で炒めてから、水、醤油、はちみつ etc. でグツグツ。お味がぎゅ〜っと染み込んでおいしい。きょうは水の代わりに、アールグレイのお茶を入れています |
シンプルなのが、よかった♡ |
さて、きょうは午前中、先日「楽天スーパーセール」でポチッたお皿が届きました。わ〜い♡ 大きな黒いガラスのボウルと、白いプレート3枚。どれも自分好みのお皿で気に入りました。とにかく早く使ってみたくて、きょうのランチ(↑)で白いお皿を使っています!
和の雰囲気もあり、洋の雰囲気もあり |
お花が咲いたよう・・・◎ |
こちらは、30cmほどのガラスのお皿。高台付き。花器や小物入れとして、いろいろ使えそうです |
みなさま、よい午後を!
人気ブログランキングへ