沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年3月16日月曜日

3/16 昼:豆ごはん、水餃子、茶碗蒸し

さやの中から、まぁるいお豆がポンポンはじけます!

きょうのランチは、えんどうまめの豆ごはん。一足早い春の味・・・☆

そして、お野菜オンリーのベジ餃子。我が家、ただいまお肉・お魚☆推進中ゆえ、もしひき肉があれば入れてみたいところですが、買っておりませんので、必然的にvegetable gyozaになります! 餃子といえば、焼き、揚げ、水、蒸し。。。ん〜、どれも捨てがたいですネェ。ちなみに昨晩は、羽根つき・焼きギョーザにして食べたので、きょうのランチは、つるりん水餃子にしてみまショー!

それから、ありもの具材の茶碗蒸し◎ 我が家には蒸し器がないため、フライパンを使った「地獄蒸し」で作ります。ところがこの茶碗蒸し、我が家では若干一名、もともと「あまり得意ではない」という方が。そういえば週末のfood shoppingのときに、"夫"は率先してスイートコーンをカゴに入れていた。。。ヨッシャー!茶碗蒸しの具材に決定です(・∀・)ニヤニヤ

◎メニュー
・豆ごはん
・つるっとベジ水餃子(キャベツ、玉ねぎ、ニラ、島にんにく)
・レタス菜のゴマ味噌和え(ゴマ味噌:味噌、黒ごま、みりん、はちみつ、etc.)
・茶碗蒸し(具材:ほたて白干し、青豆、スイートコーン!)
・はなびらたけ、ふのり、豆苗のお吸い物
・デザート:バナナブラウニー(w/ アーモンド)

週末、えんどう豆を買って、豆ごはんを楽しみにしていました (o^∇^o)

米、水、塩、豆をセット!(お好みで日本酒、昆布)

はーい、炊けましたヨ〜!なんと香ばしい♡

:)

ベジ水餃子:キャベツ、玉ねぎ、ニラ、島にんにく、お塩、片栗粉、お醤油、でシャキシャキに。さんかくにしました

ありもの具材の茶碗蒸し:ほたての白干し、青豆、スイートコーン

今回の地獄蒸しパターン:沸騰後、弱火で8分ことこと→蒸らし20〜30分。ふたを少し開けたほうがいいかも

はなびらたけの食感もよいです。ホタテ白干しの戻し汁をお出汁に

:)

ところで、最近スイーツを食べるのが習慣に。。。(ギクッ!)。昨夜は、混ぜるだけ簡単バナナブラウニーを

チョコ切れだったので、ココアで。アーモンドも入れて

わー焼けた。。。

いただいた、お魚の軽量スプーン:机の上を泳ぎます。かわいい♡

よい午後を!


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