|
さやの中から、まぁるいお豆がポンポンはじけます! |
きょうのランチは、えんどうまめの豆ごはん。一足早い春の味・・・☆
そして、お野菜オンリーのベジ餃子。我が家、ただいまお肉・お魚☆推進中ゆえ、もしひき肉があれば入れてみたいところですが、買っておりませんので、必然的にvegetable gyozaになります! 餃子といえば、焼き、揚げ、水、蒸し。。。ん〜、どれも捨てがたいですネェ。ちなみに昨晩は、羽根つき・焼きギョーザにして食べたので、きょうのランチは、つるりん水餃子にしてみまショー!
それから、ありもの具材の茶碗蒸し◎ 我が家には蒸し器がないため、フライパンを使った「地獄蒸し」で作ります。ところがこの茶碗蒸し、我が家では若干一名、もともと「あまり得意ではない」という方が。そういえば週末のfood shoppingのときに、"夫"は率先してスイートコーンをカゴに入れていた。。。ヨッシャー!茶碗蒸しの具材に決定です(・∀・)ニヤニヤ
◎メニュー
・豆ごはん
・つるっとベジ水餃子(キャベツ、玉ねぎ、ニラ、島にんにく)
・レタス菜のゴマ味噌和え(ゴマ味噌:味噌、黒ごま、みりん、はちみつ、etc.)
・茶碗蒸し(具材:ほたて白干し、青豆、スイートコーン!)
・はなびらたけ、ふのり、豆苗のお吸い物
・デザート:バナナブラウニー(w/ アーモンド)
|
週末、えんどう豆を買って、豆ごはんを楽しみにしていました (o^∇^o) |
|
米、水、塩、豆をセット!(お好みで日本酒、昆布) |
|
はーい、炊けましたヨ〜!なんと香ばしい♡ |
|
:) |
|
ベジ水餃子:キャベツ、玉ねぎ、ニラ、島にんにく、お塩、片栗粉、お醤油、でシャキシャキに。さんかくにしました |
|
ありもの具材の茶碗蒸し:ほたての白干し、青豆、スイートコーン |
|
今回の地獄蒸しパターン:沸騰後、弱火で8分ことこと→蒸らし20〜30分。ふたを少し開けたほうがいいかも |
|
はなびらたけの食感もよいです。ホタテ白干しの戻し汁をお出汁に |
|
:) |
ところで、最近スイーツを食べるのが習慣に。。。(ギクッ!)。昨夜は、混ぜるだけ簡単バナナブラウニーを
|
チョコ切れだったので、ココアで。アーモンドも入れて |
|
わー焼けた。。。 |
|
いただいた、お魚の軽量スプーン:机の上を泳ぎます。かわいい♡ |
よい午後を!
人気ブログランキングへ