沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2015年9月30日水曜日

フタを閉めすぎた板麩丼

理想のトロトロ感はいずこ〜(涙)

みなさま、こんにちは。「今週は慣らし運転でいこう、うんそうしよう♡」と、わたくしめ、昨日ワリ!キリ!宣言をいたしました。よって、きょうのランチは「丼もの」で決まりです!丼ものでしたら、究極それ1品でOKですもの、OH! 気楽〜!

そんなときには、我が家のスター「板麩」の登場ですヨ。宮城の油麩丼ならぬ、板麩DONにいたしましょう。炒め玉ねぎとお麩たちの中に、溶き卵をふわっと回しかけ、フタを閉めてトゥルトゥルに〜♡・・・のはずが、ほんの一瞬離れた隙に、フタをしていた時間が長すぎたようで時すでにおそし。。。(; _ ;)

メニュー:人参と小松菜とえのきと豆苗の胡麻ピーナッツドレッシング和え、梅干し、自家製しょうが甘酢漬け、板麩丼、なめこと豆腐とネギのお吸い物

。。。と、すこしがっくりな板麩丼でしたが、精進スピリットでいただけたのでよしとします。そして、午後も翻訳がんばろう。みなさまもどうぞよい1日を!

牛丼、豚丼、カツ丼、親子丼。。。と、種類も豊富な丼もの。ちなみに我が家では「アボカド丼」が人気です♡ みなさまのご自宅ではいかがでしょうか。そして、きょうのわたくしめのように、溶き卵のフタ閉めすぎをしたことがあるよ!という方、あるあるポチをお願いします。更新の励みになります!


人気ブログランキングへ