沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2015年9月29日火曜日

和風パスタ


みなさま、こんにちは! こちら恩納村、青い空と海がまぶしいです。さて、きょうのランチは、久しぶり(でもないかも)の「申し訳が立ちませんことよランチ」です。じ、じつは、わたくしめ、シルバーウィーク明けでクッキン欲が低迷中であります! きょうも、ぎりぎり10分前にキッチンに立つという。。。 (; _ ;)

そんなこんなで、きょうのメニューは、舞茸とアスパラとエノキの和風パスタ(バター醤油)と、クレソンと豆苗の切っただけサラダです。今週はこのまま慣らし運転でまいりましょう、力を抜いていきますヨ〜

ま、いいか、いいか

◎おまけ◎

先週、京都・天龍寺での精進料理はとても素晴らしい体験でした。なかなか自宅での実践は難しいですが、ごはんをいただくときに「食事五観之文」を意識するようにしています。たま〜にではありますが、夫とひっそり話すことなく食べてみたり(たはは)。もちろん会話をしながらというのもよいですが、静かに食べるというのもリフレッシュになりますネ! 

「食事五観之文」(解説はこちら

「申し訳が立ちませんことよランチ」でしたが、感謝の心で食べることができました。よって、よしといたします〜!!! みなさまもどうぞよい1日を!

静かに食べることを実践された経験がある方、または、たまには実践してみてもいいかも!?という方、ぜひぜひポチッとお願いします。更新の励みになりま〜す!


人気ブログランキングへ