沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年9月11日金曜日

古奈屋さん風カレーうどん


我が家のきょうのランチは、巣鴨の元祖カレーうどん屋さん・古奈屋さん「風」のカレーうどんでした。上京してすぐ、おばあちゃんの原宿こと「赤パン◎巣鴨」の近くに住んでおり、きゅうに懐かしくなって作ってみましたヨ。辛く、甘く、クリ〜ミ〜な古奈屋さんのカレーうどん。(ネタばれあり→)その濃厚なカレースープを最後の一滴まで飲み干すと、どんぶりの底にあるものがお出まし。思わずほころんでしまうのですヨネ♡



カレーうどんのスープの材料は、成城石井のおうちでホッとカレー(中辛)、昆布だし、めんつゆ、豆乳、生クリーム、てんさい糖、そして、はちみつです。トッピングは、3種のきのこ、油抜きしたお揚げさん、小松菜。エキストラトッピングは、リベンジ温泉卵ですYO。先日のハードボイルドゆで卵(こちら→)の汚名返上です! サイドには、かぼちゃの煮物と小松菜、そして、はじめての手作りガリとミョウガの甘酢漬け

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大雨と決壊による甚大な被害、お見舞い申し上げます。きょうは宮城に大雨特別警報。その後、大崎の川が決壊したとの緊急ニュース。わたしも、ミヤギの実家に電話をしたり、中継ニュースをみて過ごしていますが、恐ろしいとしか言いようがありません。こうして、自然災害のニュースを目にする度に、決して他人事ではないのだと実感します。ひとりでも多くの方々がご無事で救助されますよう、そして被害がこれ以上広がらないことを、沖縄の地より祈っています。被災地のみなさま、引き続きどうぞお気をつけください

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