沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年5月18日月曜日

トマト豆腐で、チャイニーズランチ


最近お休みしていた「お献立作戦」。今週は再開です! 週末、空芯菜(= 沖縄では、エンサイ?)を入手したので、きょうのランチは「中華」です。お献立を考えるにあたり、チャイニーズレストランへ行ったと想定してみます。わたしがほぼ決まって前菜にオーダーするのは「ピータン豆腐」(たは)。我が家ピータンがございませんので、ざく切りトマトで「トマト豆腐」にしてみまショー♡  ニンニクと黒胡椒が香る「特製ソース」が決め手です

◎メニュー
・トマト豆腐 w/手作りソース
・空芯菜ときゅうりのおひたし w/白ごま
・あぐー、ニラ、長ネギの炒め物
・白飯
・あんかけ卵スープ(エノキ、ネギ入り)

ソースの作り方:フライパンにごま油。みじん切りのニンニクをからっと揚げるように焼く→大名醤油、お酢、黒胡椒とともにミックス→冷蔵庫で冷やす

(左)ニンニクをごま油で炒める。お肉IN。ぶつ切りネギもIN。酒、醤油、ハーブソルトを+。ふたをしめて、蒸し焼きにする。ニラは入れるのを忘れて、あとでIN(ふぅ〜)。お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつける。ねぎが甘いです♡

◎おまけ◎

週末、新たに入手した乾燥豆4種です。探していた「うずら豆」がゲットできたのがうれしい♡

そら豆、うずら豆、レンズ豆、ガルバンゾー

お立ち寄りくださり、THANK YOU!