最近お休みしていた「お献立作戦」。今週は再開です! 週末、空芯菜(= 沖縄では、エンサイ?)を入手したので、きょうのランチは「中華」です。お献立を考えるにあたり、チャイニーズレストランへ行ったと想定してみます。わたしがほぼ決まって前菜にオーダーするのは「ピータン豆腐」(たは)。我が家ピータンがございませんので、ざく切りトマトで「トマト豆腐」にしてみまショー♡ ニンニクと黒胡椒が香る「特製ソース」が決め手です
◎メニュー
・トマト豆腐 w/手作りソース
・空芯菜ときゅうりのおひたし w/白ごま
・あぐー、ニラ、長ネギの炒め物
・白飯
・あんかけ卵スープ(エノキ、ネギ入り)
ソースの作り方:フライパンにごま油。みじん切りのニンニクをからっと揚げるように焼く→大名醤油、お酢、黒胡椒とともにミックス→冷蔵庫で冷やす |
(左)ニンニクをごま油で炒める。お肉IN。ぶつ切りネギもIN。酒、醤油、ハーブソルトを+。ふたをしめて、蒸し焼きにする。ニラは入れるのを忘れて、あとでIN(ふぅ〜)。お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつける。ねぎが甘いです♡ |
◎おまけ◎
週末、新たに入手した乾燥豆4種です。探していた「うずら豆」がゲットできたのがうれしい♡
そら豆、うずら豆、レンズ豆、ガルバンゾー |
お立ち寄りくださり、THANK YOU!