沖縄も、とうとう梅雨入りしましたネ。きのうからの雨が、不思議と心地よく感じられます。空気が澄んでいるような、そんな感じです
さて、きょうのランチは「のっけ蕎麦」! 週末、長いもと久米島産の太もずくを買ったので、主役は「とろろともずく」で決まり♡ 脇役は、ゆでエノキとぶなしめじ。刻みネギと大葉をパパパッとトッピングすれば、完成です
◎メニュー
・とろろともずくの、のっけ蕎麦
・甘長ししとうとピーマンの炒め物
・お麩とお揚げさんの ホッ♡と煮
調味料は、ごま油、大名醤油、はちみつ。お蕎麦でおなかがいっぱいなのに、お箸が止マリマセーン!!! |
こちらの、のっけ蕎麦に |
お納豆と卵もオーン! |
ぐるぐるしまして、ズズズ〜っといただきますヨ! おいしいわ〜、ネギと大葉がよいアクセント♡ |
お蕎麦は、いつもどおりの "二人で二束" で作ったのですが、具の量が相当あったようで、わたしたちのおなかは破裂寸前。「めっちゃおいし〜!!! でも、くっ、くっ、くるぴ〜!!!! でも、めっちゃおいし〜!! 」という具合で、なんとかたいらげました(とほ)。ネバネバお蕎麦のパワーランチで、力をつけて、さぁ午後もがんばろう!
みなさまもよい1日を◎