沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年5月25日月曜日

へそブーム、ときくらげとお麩と卵の炒め物


きょうのONNA-SON。朝はとてもきれいな青空が広がっていましたヨ〜♡ 午後から雲がではじめて、夜には雨がポツリポツリ。いまはカエルの合唱が聞こえています

さて! 週末、えっこらほいさと模様がえをいたしました我が家。いま、とあるブームが起こっております!!! 。。。何を隠そう、「へそブーム」です〜。" 空間の" おへそが熱いのです♡  言い換えますと、我が家の住人の間では、ダイニングエリアに「シューゴー!」するのが流行っておりまして、そのステップは以下のようなものです

1. 住人が、それぞれのデスクで集中して仕事
2. あらかじめ決めておいた時間に「シューゴー!」の合図で、ダイニングエリアへ集合
3. 15分ほどお茶を飲んだり、アイスを食べたりして、BREAK!
4. そしてまた、そそくさとデスクへ戻っていく

。。。というもの。あまりにフツーすぎて、度肝を抜かれていませんか♡ 昨夜は、上記を3回繰り返したのですが、集中力&生産性ともにア〜ップ♡ 本日も、いつになく仕事に集中できまして、ブログのアップがいまごろに(ありゃー!)

さて、きょうのランチです。週末、読谷村産の新鮮な「きくらげ」が入手できました。きくらげ、本当は大好きなのだけれど、スーパーで見かけるのは外国産だったり。地産のきくらげを発見。歓喜!

◎メニュー
・読谷村産きくらげと、お麩と卵の炒め物
・むしゃむしゃ食べる、香菜と島豆腐のサラダ
・久米島産 天然太もずくw/ OKURA
・白ごはん
・霜ふりヒラタケとお豆腐、ネギのお吸い物


ルッコラ、パセリ、島どうふ(水切りして、指でちぎったもの)、ゴーヤ。むしゃむしゃっと!

きくらげ、お麩、卵の炒め物:ごま油でニンニクを炒めて、大名醤油とハーブソルトでお味つけ

おやすみなさいませ!