沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年5月26日火曜日

シビランと島豆腐のパスタ

にんにく、シビラン、冷蔵庫で一晩水切りした島豆腐(カッテージチーズみたい!)、パルメジャンチーズ

恩納村は今朝も青空。朝起きて、カーテンを開けたときの空がこんなにも青いと、梅雨であることを忘れてしまうようですネ

さて! きょうのランチは、蝶々のパスタ。週末、読谷のファーマーズマーケットで見つけた「シビラン」という緑の野菜(別名:アフリカほうれん草)を使いました。ゆでると多少のぬめりが出て、おひたしにするとおいしいとあったので、そのつもりでゆでて。。。 結局、パスタの具材になりました。この葉っぱ、かすかな酸味があります。ふつうのほうれん草よりも、鉄分が豊富だそうですヨ!

◎メニュー
・シビランと島豆腐のアーリオ!オーリオ!
・橙と黄の柑橘
・紫オニオンとレーズンのサラダ

紫オニオンとレーズンのサラダ:オニオンとレーズンを、お酢、バルサミコ、はちみつ、ハーブソルト、ココナッツオイルで和え、冷蔵庫で少し寝かせたもの

よい1日を!