山芋、アボカド、筍(水煮のもの) |
金曜日、みなさまいかがお過ごしですか。恩納村はねずみ色の空です。さて! 先月、京都で精進料理をいただいてから、気持ちばかり「五法」を意識しつつあるきょうこの頃です。事実「揚げ物」も毛嫌いせずに取り入れてミヨー!という気持ちに
しかしながら大量の油はまだこわいので(涙)、手始めに昨夜、島どうふとエリンギをそれぞれ多めのオリーブオイルで焼いてみました。すると少し揚げたような感じにもなり、お豆腐も外側がサクッ! こ、これはおいしいではありませんか♡ すっかり味をしめたわたくしめ、きょうのランチも同じ手順でいきましょう! 山芋、アボカド、筍を多めのオリーブオイルで揚げ?焼き?ですヨ!
ちなみに、おそろしいほど硬かった緑色のアボカドは、熱を通すことで柔らかくそして食べやすくなりました。硬さのおかげでフライパンの上でもくずれることもなく。きのうの肉なし味噌は昼と夜で食べ尽くしたゆえ、きょうはお塩またはお醤油でシンプルに!
わさわさ育った豆苗ときゅうりと油揚げのサラダ、野菜の素揚げ?素焼き?、natto、ごはん、なめこと油揚げとお麩の味噌汁 |
梅干しパワーもお忘れなく! |
素揚げ?素焼き?野菜。生野菜や蒸し野菜と比べ、満腹感も上々です〜 ヾ(´ε`*)ゝ
みなさま、よい1日を!
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