きょうは、中華風あんかけライスです。いつもと少し違うのは、ザーサイ入りだということです。小瓶に入ったザーサイは、いまからとんと昔、わたしがまだ学生だった頃に、お友達が日本食スーパーで本当によ〜く買っていたのです。刻んでお豆腐にトッピングしたり、サラダにスプリンクルしても美味しい。わりと好きなのですが、なぜかあまり買わない。。。ザーサイはそんな存在。本日とうとう買いました、3年以上ぶりです。。。。
キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
あんかけライスは、書くまでもなく、野菜炒め+水溶き片栗粉=ライスの上にのせる!で完成。熱々の野菜あんがごはんをやさしく包みこみ、スプーンが進みます♡ あんかけライスのとなりには、スチーマーでチンした熱々の島豆腐をのせました。だってきょうは雨模様。おうちのエアコンはつけっぱだけれど、なにかあたたかいものが食べたい。お豆腐は、あんかけライスと一緒にミックスして食べるとおいしいですヨ
あんかけ野菜の具材は、きのうのヨシケイから。トマトスープのトマトは、今夜のヨシケイから。。。あら! なんかレシピがくずれてきちゃったWA! |
トマトスープは酸辣湯風。でも、辛くはなくてすこしだけ酸っぱいのです。お酢入りでさっぱり。材料は、無添加のガラスープ、大名醤油、藻塩、ブラックペッパー、トマト、お酢。サーブする前に、少しの胡麻油で香りづけ。このスープ、(トマトしかなかったので)具材は潔く?トマトオンリー。ネギがあれば、こういうときに便利そう(;^ν^)
みなさま、どうぞよい1日を!
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