週末、土曜は大学院のおともだちとピッツェリアでcelebration dinner、日曜はラーメン屋さん、と続き、さらに今夜よりヨシケイ3週目突入ですヨ。う〜ん、なんだか胃腸が働きすぎ。このへんで少しだけ調整いたしましょう♡ きょうのランチは久しぶりの「お粗食」です〜 ( ;∀;) メニューは、炊きたてごはん、豚汁ならぬ鶏汁、わさわさ育ってくれた豆苗ときゅうり、NATTO、梅干し、ヨーグルト
あるもの具材で作りました |
◎本日の鶏汁の作り方(巡り合わせ具材の、一期一会バージョンです!)◎
- 鍋に、水、昆布だし、適当な大きさに切ったチキンと野菜(本日はにんじんとネギオンリー!)を入れ、煮立たせる。アクをとりつつ、中火で煮る
- 1が煮えてきたら、味噌、藻塩、酒、大名醤油でお味付け
- 豆腐と板麩を入れ、弱火で少し煮る。板麩がよい感じになったら、完成です!
:) |
◎おまけ◎
たこ焼き機を、とうとうポチりました(たは♡)。先月大阪で食べたたこ焼きが、奇跡的なとろ〜り加減で、本当にやさしいお味だったのです(コチラ→*)。ああ、あの大阪で食べたたこ焼きがまた食べたい。。。 そんな思いを募らせて、購入に至りました
期待を込めて XOXO |
南部鉄器は火の通りがよいらしく、かりっとふわっとできるみたい。プライスもお手ごろ♡↓
ここまでは順風満帆のようですが、実は1点だけ問題が。それは一緒に購入した「たこ焼き粉」のことなのです。こちらの画像↓をみて、1袋入りだと思ってポチったところ
(;・∀・)ハッ?
(;・∀・)ハッ?
(;・∀・)ハッ?
まさかの5袋入り〜
(・∀・|||)。。。。!!
パッケージにある「1袋40個」の文字に凍りつくわたくしめ。ということは、算数レベルのわたくしめでもわかる、5袋でショーゲキの200個分!!! う〜ん、想像すら容易ではございません。来年9月が賞味期限、あと1年ほどはございます(でも、あまり気休めになっておりません)。。。むー! 果たして、東北人率高しくんな我が家で、年間200個ものたこ焼が焼けるのでしょうか。OH SO 謎。。。。
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