こんばんは。きょうの沖縄はお天気に恵まれて、本当に暑かったですね!
さて、沖縄で麺といえば沖縄そばです。でもやっぱり、沖縄そば以外の麺が食べたくなるときも。。。ありますよね!きょうはランチに浦添市の【麺や 和楽】へ行ってきました。こちらは美味しいと評判の【京都ラーメン】のお店です
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京都ラーメンを求めて、イザ!沖縄自動車道を走ります |
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無事、和楽に到着。こちら調味料。期待に胸が高鳴ります♡ |
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中華そば(並):醤油スープ+細めストレート麺(麺は博多ラーメンの麺を想像してください) |
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潮騒ぎ(並):にぼし粉入りの魚介系スープ+細め縮れ麺(ゆずや干しエビも入ってます) |
【京都ラーメン】ときいて、透き通るようなあっさりスープをイメージしていましたが、見た目は醤油とんこつのよう。スープは全てチキンベースだそうです。【中華そば】を特にお気に召しただんなさまは「見た目こってり系かと思ったけど、さっぱりしていて食べやすかった!美味しかった!」とコメント。濃厚だけどスッキリ、の絶妙なバランスなんですね。わたしは細めストレート麺&細め縮れ麺、気に入りました
ちなみに、これで沖縄で伺ったラーメン屋さんは3軒に。1軒目は北谷の【ストライプヌードルズ】(トマトラーメン)、2軒目は
【いしぐふー】です。ごちそうさまでした
さてさて
ランチの後は、
昨夜の【花蓮】に引き続き、またまた宜野湾普天間エリアへ。目的地は【カフェユニゾン】です。窓が大きくて開放的な空間なのでお気に入り。電源アウトレットもたくさんあるので、快適なノマド環境です(murmur magazineをはじめ、魅力的な本や雑誌も販売されています)
さらに【カフェユニゾン】へ行ったときのもうひとつの楽しみ。それはウィンドウ!?ショッピング!2Fには【D&Department】がありますし、1Fのインテリアショップもいい感じなんですよ〜
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窓際のはじっこ席にドーン! |
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だんなさま勉強中 |
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沖縄伝統のあまがしと月桃茶。あまがしには、黒小豆、押し麦、黒糖などが入っているそうです |
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窓際が暑くなったので席移動 |
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甘くないアイスチャイ(シロップ付)。だんなさまはブルーベリーラッシーを美味しそうに飲んでいました(ネ!) |
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また勉強&仕事しに行きましょ行きましょ |
そうそう、同じブロック内には美味しいブリトー屋さんもあるのですが、これがまたアメリカンサイズのめちゃくちゃ大きなブリトーなのです!(これまで2〜3回行きましたが、お客さんほぼみんなアメリカ人というほど人気の様子)
みなさま、おやすみなさいませ