沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年7月8日水曜日

野菜ステーキと混ぜご飯


沖縄、晴天です。きょうも日差しが眩しいです。さて! 本日のランチはわりとBIG LUNCH。野菜のステーキがメインで、ほかには混ぜご飯など。ごはんの素は、きのう作っておきました。しいたけとえりんぎと油揚げと鶏肉が入っています。今朝はそのお出汁でごはんを炊きまして、具材はあとまぜです。混ぜごはんや炊き込みごはんは、いろいろな具材でできるのがいいですヨネ。簡単に美味しくできますしネ◎  

ミョウガとミニきゅうりの浅漬け。ジップロックに入れ、少しの藻塩とおめんつゆで一晩寝かせました。おとなりは、モロヘイヤと細切り長芋のねばねばおひたし(ゆず、すだち、かぼす入りのポン酢で)

野菜ステーキにしようと思ったそもそものきっかけ:イタリアンなす

おなすのほかには、玉ねぎ、エリンギ、ガーリックチップス! それから生のままのオクラ! お味は、柑橘ポン酢か大葉黒糖みそ、お好みで。大葉ごま味噌は、お味噌+黒糖+めんつゆ+すりごま+大葉をぐるぐるまぜたものです。風味がよくておいしいです

そして、これらを使い、、、(ありがとうございます♡)

青パパイヤときゅうりとトマトと三つ葉のサラダ:ドレッシングは、島にんにく+オリーブオイル+ハーブソルト+てんさい糖+お酢+レモン汁+めんつゆ+大名醤油etc. いただた「セサミハニーアーモンド」をすり鉢ですりすりしてトッピング!

最近、沖縄は「青パパイヤ」のシーズンになりました!

混ぜごはん:しいたけ、えりんぎ、油揚げ、鶏肉入りです:)

そして、もらった「板麩」と「おさしみわかめ」であっさりスープ。板麩は水戻しが不要で、そのままパリパリ割ってお鍋で入れることができ、楽チン!

さぁ、午後もがんばろう〜:)

きょうはこれから、来週月曜納期の論文英訳に着手。13,000文字なので、かなり集中しないときびしいのです。。。(>_<) うー、あせらずいこう!!!