沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2015年7月14日火曜日

恩納村産マンゴー


沖縄は今、マンゴーシーズンですヨ〜♡ 道の駅やファーマーズマーケットは、マンゴー売り場が大盛況です。マンゴーのお値段はまちまちですが、リーズナブルな「自宅用マンゴー」ですと、1個500円台から購入できます。「贈答用マンゴー」になるとけっこう値がはりますから、自分で食べるならもちろん自宅用で十分!

そこで、狙い目は「箱ばらしマンゴー」。贈答用の箱入りマンゴーをバラ売りしているものです。おそらく、ギフト用にお箱につめられたものですが、何らかの理由で買われず時期を過ぎてしまったので「早く買ってヨ〜!」というマンゴーですネ♡ マンゴーの大人買いは勇気がないため、自宅用に買うのは2個入りとか1個入りです。そんなわけで、今シーズン3個目のマンゴー、いただきまショー♡

さぁ、切りますヨ。細い面が前面になるようにして、立たせます。そして

三枚下ろしです!

真ん中以外の2つに、格子状の切れ目を入れていきます

そして、パッ!

♡♡♡

◎おまけ◎

今朝、冷蔵庫の野菜室をあけてみて、ギョッ! 緑色のお客さまです〜

虫が苦手な方はスルーしてください!