お吸い物:お豆腐、やんばるぶなしめじ、いただいたモロッコいんげん(平さやいんげん)、ミョウガ |
7月も、はや中旬! きょうのランチは、夏バテ防止に「牛タンランチ」ですヨ。牛タンは、いつもの「伊達の牛タン本舗」のものを空港で(ありがとう〜☆)
そして、仲良くしていただいている iさんご夫妻から、いろいろな旬のお野菜をいただいたので、早速、調理していただきました〜(どうもありがとうございます♡)
「厚切り芯たん 塩仕込み」食べ応えバッチリ!ジューシーです! |
普段、ほとんどお肉を食べないわたしたちなので、すこしずつ食べることにしまショー♡(とほ) |
左から:エンサイ(空芯菜)の黒ゴマ和え、もずくとわかめの酢の物、牛タン、いただいたなすときゅうりで作った浅漬け (塩、めんつゆ、酢、てん菜糖、大葉)、お吸い物、炊きたて七分つきごはん |
ほかには、サラダとデザート |
IRODORIひじきサラダ:恩納村の釜茹でヒジキ、レッドオニオン、いただいたピーマンで(ドレッシングは、冷蔵庫に残っていた(!)市販のマリネ液にめんつゆをプラスしたもの。材料すべてをボウルに入れ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせました) |
デザート:きのう焼いた、バナナカスタードケーキ!(カスタードが、ちょっとビミョウ!!!) |