沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2015年7月15日水曜日

牛タンランチ

お吸い物:お豆腐、やんばるぶなしめじ、いただいたモロッコいんげん(平さやいんげん)、ミョウガ

7月も、はや中旬! きょうのランチは、夏バテ防止に「牛タンランチ」ですヨ。牛タンは、いつもの「伊達の牛タン本舗」のものを空港で(ありがとう〜☆)

そして、仲良くしていただいている iさんご夫妻から、いろいろな旬のお野菜をいただいたので、早速、調理していただきました〜(どうもありがとうございます♡)

「厚切り芯たん 塩仕込み」食べ応えバッチリ!ジューシーです!

普段、ほとんどお肉を食べないわたしたちなので、すこしずつ食べることにしまショー♡(とほ)

左から:エンサイ(空芯菜)の黒ゴマ和え、もずくとわかめの酢の物、牛タン、いただいたなすときゅうりで作った浅漬け (塩、めんつゆ、酢、てん菜糖、大葉)、お吸い物、炊きたて七分つきごはん

ほかには、サラダとデザート

IRODORIひじきサラダ:恩納村の釜茹でヒジキ、レッドオニオン、いただいたピーマンで(ドレッシングは、冷蔵庫に残っていた(!)市販のマリネ液にめんつゆをプラスしたもの。材料すべてをボウルに入れ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせました)

デザート:きのう焼いた、バナナカスタードケーキ!(カスタードが、ちょっとビミョウ!!!)