センニチコウとチュベローズで、苺チック! |
4月の「職人技タコスナイト!」(こちら*)に続きまして、昨夜はお友達4人をinviteしてFRIDAY DINNER。2015年もそろそろ中間地点なので「HALF WAY THROUGH 2015」ということでお声がけ
わたしは、前日の夜からケーキを焼いたり、乾燥豆の水戻しをスタートさせて、そのほかは当日の朝から準備。いつもどおりのQUICK & EASYな家庭料理を、ちょこちょこと。「ひじきの煮物」や「ナムル」など、懐かしのお惣菜メニューも登場で、フリーダム感プンプンですヨ♡(ひゃー)
レシピ本『きょうのサラダ』からは「トマトのサラダ」と「パセリのサラダ」を。こちらは、材料に少しだけアレンジを加えて作りました◎「パセリサラダ」は初めてだったのですが、新しいものにチャレンジできたことが、うれしいです!
直前に、テーブルにセッティンGOOOD(わ〜、みんなが来る前にいそげ〜) |
先日の模様替えで作った、我が家の「おへそ」。いつもは、こちらのテーブルの横にキッチンワゴンをくっつけているのですが、それだと6人座れません。よって、ワゴンを横にエッサホイサと移動させ、4人掛けのテーブルを6人掛けに。コレデ座レマス〜(ほっ)
お料理すべての写真は撮りませんでしたので、撮った分だけ!
スタート前:カナッペ2種と、丸ごとトマトのサラダ、ピスタチオをセットしておきます |
お友達がCOOKしてくれた、美味☆牡蠣と牛肉とエリンギのソテー:AMAZING!!! |
初挑戦!たことひよこ豆のパセリサラダ:パセリがモリモリ食べられます |
パシャリ その1 |
パシャリ その2 |
暗闇のブルーベリーチーズケーキ:ドライブルーベリーをポコポコ入れたもの |
覚え書き:HALF WAY THROUGH 2015 DINNER MENU
◎フィンガーフード
・カナッペ
(黒胡椒せんべい+カマンベール+王様トマト+バジル)
(リッツ+カマンベール+生ハム+ドライアプリコット)
・ピスタチオ
◎前菜
・丸ごとトマトのサラダ(*)
・たことひよこ豆のパセリサラダ(*)
・ツルムラサキとわかめとふのりのお浸し
・もやしとぶなしめじのナムル
・ひじきの煮物(筍入りバージョン)
(*)は「きょうのサラダ」を参考にしたもの↓
◎メインディッシュ
・ラザニア by 夫
・カレー風味のクリーミーマッシュドポテト 生クリーム入り
・牡蠣と牛肉とエリンギのソテー(SO DELICIOUS! THANK YOU!)
◎ライス&スープ
・丸ごとフルティカとほたて白干しの炊き込みライス
・クリーミーかぼちゃ豆乳スープ
◎dessert time!
・ドライブルーベリーのBAKED チーズケーキ
・ル・コルドンブルーのガレット
・FRENCHグリーンティ
・フレッシュアップルミントティ
◎drinks!
・Japanese sake(ありがとうございます♡)
・ビール
・ウイスキー3種のテイスティング(thank you♡)
・REDワイン(thank you♡)
・ハーブウォーター:アップルミント、柑橘
・グレープフルーツジュース
・ホームメイド赤紫蘇ジュース
it was lovely to have our friends over for dinner. THANK YOU FOR COMING!
◎おまけ◎
きょうのlunchは、、、言わずもがなの、残りもの整理! 順調にいけば、本日のランチとディナーで 「mission complete!!!!!」の予定でございます(祝)
◎メニュー(*は、昨夜のLEFTOVERS)
*ナムル
*ひじき
*カレー風味のマッシュドポテト
・炊きたて白ごはん
・二日酔い!?の体にしみわたる、お味噌汁
・NATTO
最初に2枚、次に2枚追加購入しました↓
文吉窯 そメや 7寸輪花 中皿 しのぎ (白磁) 九谷焼 |
きれいな白菊↓
社員にも人気のロングセラーたち吉 白菊 銘々皿 214-0081 02P30May15 |
うちのは、「ウォーターグリーン」です↓
【土日・祝日も休まず発送!365日あす楽対応&問合せもOK】【着後レビューで毎日1万円当選!】ii... |