沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2015年6月6日土曜日

FRIDAY DINNER @ HOME

センニチコウとチュベローズで、苺チック!

4月の「職人技タコスナイト!」(こちら)に続きまして、昨夜はお友達4人をinviteしてFRIDAY DINNER。2015年もそろそろ中間地点なので「HALF WAY THROUGH 2015」ということでお声がけ

わたしは、前日の夜からケーキを焼いたり、乾燥豆の水戻しをスタートさせて、そのほかは当日の朝から準備。いつもどおりのQUICK & EASYな家庭料理を、ちょこちょこと。「ひじきの煮物」や「ナムル」など、懐かしのお惣菜メニューも登場で、フリーダム感プンプンですヨ♡(ひゃー)

レシピ本『きょうのサラダ』からは「トマトのサラダ」と「パセリのサラダ」を。こちらは、材料に少しだけアレンジを加えて作りました◎「パセリサラダ」は初めてだったのですが、新しいものにチャレンジできたことが、うれしいです!

直前に、テーブルにセッティンGOOOD(わ〜、みんなが来る前にいそげ〜)

先日の模様替えで作った、我が家の「おへそ」。いつもは、こちらのテーブルの横にキッチンワゴンをくっつけているのですが、それだと6人座れません。よって、ワゴンを横にエッサホイサと移動させ、4人掛けのテーブルを6人掛けに。コレデ座レマス〜(ほっ)

お料理すべての写真は撮りませんでしたので、撮った分だけ!

スタート前:カナッペ2種と、丸ごとトマトのサラダ、ピスタチオをセットしておきます

お友達がCOOKしてくれた、美味☆牡蠣と牛肉とエリンギのソテー:AMAZING!!!

初挑戦!たことひよこ豆のパセリサラダ:パセリがモリモリ食べられます

パシャリ その1

パシャリ その2

暗闇のブルーベリーチーズケーキ:ドライブルーベリーをポコポコ入れたもの

覚え書き:HALF WAY THROUGH 2015 DINNER  MENU

◎フィンガーフード
・カナッペ
(黒胡椒せんべい+カマンベール+王様トマト+バジル)
(リッツ+カマンベール+生ハム+ドライアプリコット)
・ピスタチオ

◎前菜
・丸ごとトマトのサラダ(*)
・たことひよこ豆のパセリサラダ(*)
・ツルムラサキとわかめとふのりのお浸し
・もやしとぶなしめじのナムル
・ひじきの煮物(筍入りバージョン)

 (*)は「きょうのサラダ」を参考にしたもの↓

 

◎メインディッシュ
・ラザニア by 夫
・カレー風味のクリーミーマッシュドポテト 生クリーム入り
・牡蠣と牛肉とエリンギのソテー(SO DELICIOUS! THANK YOU!)

◎ライス&スープ
・丸ごとフルティカとほたて白干しの炊き込みライス
・クリーミーかぼちゃ豆乳スープ
 
◎dessert time!
・ドライブルーベリーのBAKED チーズケーキ
・ル・コルドンブルーのガレット
・FRENCHグリーンティ
・フレッシュアップルミントティ

◎drinks!
・Japanese sake(ありがとうございます♡)
・ビール
・ウイスキー3種のテイスティング(thank you♡)
・REDワイン(thank you♡)
・ハーブウォーター:アップルミント、柑橘
・グレープフルーツジュース
・ホームメイド赤紫蘇ジュース

it was lovely to have our friends over for dinner. THANK YOU FOR COMING!

◎おまけ◎


きょうのlunchは、、、言わずもがなの、残りもの整理! 順調にいけば、本日のランチとディナーで 「mission complete!!!!!」の予定でございます(祝)

◎メニュー(*は、昨夜のLEFTOVERS)
*ナムル
*ひじき
*カレー風味のマッシュドポテト
・炊きたて白ごはん
・二日酔い!?の体にしみわたる、お味噌汁
・NATTO

最初に2枚、次に2枚追加購入しました↓

きれいな白菊↓

うちのは、「ウォーターグリーン」です↓