teriyaki chicken w/オクラ、ゆで卵、ゆで豆苗 |
今週は珍しく、MEAT WEEKな我が家です。きょうのランチは、骨付きチキン。きのう夫に3択を出しました。「明日は骨付きのチキンなんだけれど、1. アドボ。2. カレー味のポテトとチキン。3. 照り焼きチキン、、、どれがいい?」オッケー! 照り焼きチキンに決定です!
お鍋で作ったteriyaki sauce(材料:水、片栗粉、昆布だし、大名醤油、てんさい糖、黒糖、ハチミツ、純米みりん、塩、黒胡椒)をチキンに塗って、表裏を返しつつ、オーブンモードとグリルモードで焼くこと1時間。。。香ばしく焼き上がりましたヨ〜。宮城の美味しいお米といただきまショー!!!
箸休めのお漬物(きゅうり、紫カイワレ、みょうが)と、梅ひじき(恩納村釜ゆでヒジキ、ごま、梅干しのシソ) |
白ネギ、お豆腐、ぶなしめじのお吸い物 |
わたしは少量のチキンで。。。やっぱり月曜の牛肉の衝撃で、いまだにおなかがいっぱい。。。 |
:) |
デザート:生クリーム入り濃厚豆乳寒天 w/ 手作り葡萄のコンポート |
◎きょうのランチのテーマ「BAKED TERIYAKI CHICKEN」
・じっくり焼き上げた、照り焼きチキン
・ゆで卵、ゆでオクラ、ゆで豆苗
・ピリリと大人なお漬物:きゅうり、紫カイワレ、ミョウガ
・ごはんとマッチン♡梅ヒジキ
・炊きたてつや姫
・白ネギ、ぶなしめじ、TOFUのお吸い物
・NOH!KOH! 豆乳寒天 w/葡萄の赤いコンポート