週も半ばですネ。我が家の冷蔵庫に漂うは、サバイバル感! 金曜まであと2日! なんとか乗り切りたいところです。さて、きょうのランチは「パスタ」。虻川さんのご主人・桝谷シェフが、先日テレビで紹介されていたレシピを参考にしたものなのですが、具材を変えつつ、もう3回リピしています・・・♡
◎メニュー
・まいたけ、えりんぎ、筍のクリーミーパスタ
・かぼちゃと人参のスープ
・王様トマト
・デコポン&ドライマンゴーのヨーグルト(デコポン酒のデコポン使用)
ちなみに、そのハマっておりますレシピ。あら覚えですが、だいたいのstepsをメモメモいたしますネ!
【基本の作り方〜お好きな具材で!〜】
①キノコ類※を手でさき、熱したフライパンで焼く(油は使わない)
②よい感じに焼き色がついたら、お皿によけておく
③フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れる
④ニンニクが焼けたら、さきほどのキノコ類をフライパンに戻す
⑤お好みのハーブソルトetc.、無塩バター、豆乳をin
⑥ゆでておいたパスタをinしてからめる
⑦仕上げに、少量のオリーブオイルを回しかける
※キノコ類以外の野菜の場合
焼き色や風味を出したい野菜は①の段階、そのほかの野菜は④の段階でinするとよいと思います!
クリーム感が強くないので、最後まであきずに食べられますヨ♡
◎おまけ◎
きのう、久しぶりにリサイクルショップへ。かわいい「カゴ」の兄弟を発見! 一目で気に入ったので、いただいてきました。スポンジとブラシで念入りに洗い、天井にぶらさげて干し、アルコール除菌ティッシュで隅々まで拭きあげまして、すっきり!!!