さて、先週末入手した名護産【パイナップル】がいいお色に染まってきました! 南国原産のパイナップルは、独特の甘い香りと、酸味と甘みに富んだ黄色の果肉が特徴。わたしたちにも馴染みが深く、フレッシュやフローズン、ジュースで美味しいのはもちろん、お料理にも広く使われていますよね。名前の由来は、見た目が松ぼっくりに似ているためで、「パイン」(松)+「アップル」(果実、の意)=「パイナップル」だそうですヨ
外出先から戻ると、甘〜い香り。見た目もコロンとしています |
【甘み】はおしりの部分に溜まるそう。↑のように葉の部分を下にして保存すると、甘みが全体に行き渡るそうですヨ |
そして、日本における収穫量は沖縄県100%とのこと。名護には「パイナップルパーク」というテーマパークがあります(←まだ行ったことがないのですが☆)
みなさま、よい1日を!