先週から【作り置き】のスゴさを実感中です!ごはんを作る時間がない!気力がない!。。。そんなときでもあわてずにすみました。(本人にそのつもりはなくても)冷蔵庫の中にちゃ〜んと用意してあって、お豆腐の上にのせたり、白いごはんに混ぜたり。。。頼りになるわぁ♡(じ〜ん)
また、先日はじめて作った【味付けたまご】。先週2回もクックするというハイペースです。今回は、前回よりもつけ時間を長くしたため、お味もしっかり・・・自分好みに調整できるところもよいですネ。今週も作りましょう〜っと(←すっかりハマっております、たは♡)
さてさて、きょうのランチは久々に【粗食】+ アルファです。なぜアルファか。。。と申しますと、わたしが粗食をはじめるきっかけとなった本『粗食のきほん』では「白いごはんとお味噌汁さえあればいい」とのこと・・・◎
◎メニュー
・茄子と厚揚げの煮物
・香菜のサラダ:ルッコラ、パクチー、ズッキーニ、アプリコット、ひよこ豆
・ゴーヤの炒め物:保存食
・白いごはん
・お吸い物:ブナしめじ、大根菜、わかめ。最近、我が家「お吸い物」の出番多め
はじめにオリーブオイルで茄子を炒めてから、厚揚げとともにコトコト煮ました |
オリーブオイルとバルサミコで。甘酸っぱいアプリコットとマッチ! |
体にしみますしみます・・・ |
ごちそうさまでした! |
チュベローズは、沖縄でもよく売られているんですヨ。い〜い香りです |
きょうは朝から翻訳です。水曜10:00納期の英訳案件。。。きょうと明日、集中して仕上げないと〜!!!引き続き、がんばります
みなさまもよい午後をお過ごしくださいね♡