沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2014年9月17日水曜日

おうちランチ 9/17(混ぜご飯、玉ねぎスープ)

我が家、気づけばサバイバル期が到来です!

そんなときこそ、きのう作った【保存食】(コチラ)が味方♡

◎保存食メニュー
・ごはんの素:混ぜご飯に
・くるみ味噌:えりんぎと和えて、みソテーに
・きのこのオイル漬け:お豆に添えて
・ゴーヤとフーロー豆:お漬け物感覚で

 ◎おまけ
・玉ねぎスープ
・えりんぎをすりおろし生姜醤油で

具材は、人参、しいたけ、ごぼうオンリー。ごぼうの香りがふわ〜っとネ◎

コトコト煮込んだ玉ねぎスープ

くるみ味噌は、栄養たっぷりエゴマ入り◎

ゴーヤも、フーロー豆も、きのこも、食感がよろしゅうございます

ごちそうさまでした

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「食材保存というのは日持ちがよいだけでなく、
おいしくて、手間がかからず、
安全で、ゴミにならない『台所術』です」
(本書「はじめに」より)


お粗食ですが、おいしくいただきました!

みなさま、よい午後を:)