きょうは午前中買い出しへ行き、沖縄県産のお野菜やフルーツを入手。そこで、ランチは野菜たっぷりの【パワーサラダ】です! 先日の保存食【おなすのペースト】もそろそろお味見どき:)
◎メニュー
・オレンジの実りサラダ:10種のリーフ、ナッツ、小麦、お豆、恩納村産みかん
・ルッコラとアルファルファのサラダ:保存食【きのこのオイル漬け】をトッピング
・おなすのペースト:保存食。今回はバゲットスプレッドとしていただきましょう
・マッシュドポテト:w/ フェンネル。そのままでも○、バゲットに塗っても○
・バゲット2種
オリーブオイル、ビネガー、grape must mustard(ぶどうのマスタード↓)で和えて。フルーティ♡ |
弟からのお土産(旅の写真)、マスタード5種のうちの1つ。初めて食べました |
久々の we ♡ ルッコラ(←運がよければあるので、我が家では「奇跡のルッコラ」と呼んでおります、たは♡) |
るんるんの保存食【おなすのペースト】: 月曜に作ったので(コチラ)、冷蔵庫で3日熟成(?)しております |
左:くるみとゴーダチーズのパン、右:バゲットにおなすのペーストをぬりぬり |
ぱくっ。うん!美味しい! |
うるま市産フェンネルとバター香る【マッシュドポテト】:豆乳入り。バゲットにぬりぬり |
ところで、この「フェンネル」。ここ沖縄では「イーチョバー」=胃腸薬、と呼ばれているそう。整腸作用があるということで、島では昔から薬草として使われていたそうです。薬草といえば、わたしも小さい頃、祖母が作っていた「オトギリ草」で癒してもらった記憶があります:)
ごちそうさまでした! |
そして・・・
今年も【ぶどう】のおいしい季節がやってきましたネ♡ 毎年この季節には、山形のぶどうをいただいています(→去年はコチラ)。今年は5種、4kg分届きました(ありがとう!)
・Mブラック
・シャインマスカット
・瀬戸ジャイアンツ
・オルフェ
・ロザリオ・ビアンコ
お世話になっている方々へおすそわけしたいと思います◎
こちらは【Mブラック】という品種です |
大粒で甘いのです |
♡ |
【保存食】つながりで、、、ぶどうは冷凍してシャーベットにしていただいても美味しいですヨネ♡ |
みなさま、よい午後を!