沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
aya's veggie-ful food blog from okinawa since 2013
and from europe since 2019

2014年9月19日金曜日

おうちランチ 9/19(天ぷら、ぶどう)

突然ですが、みなさま【天ぷら】はお好きでしょうか。。。何の具材がお好みですか♡ マイベストは「おなす」です(←わりとすぐに胸やけがしてしまうため、あまり量は食べられないのですが・・・)春先の「たらの芽」や「ふきのとう」の天ぷらもたまりませんよネ

さて、きのう「おんなの駅」でゴーヤーを選んでいたら、沖縄のおばあちゃまが「ゴーヤーは天ぷらがおいしいんだ」と教えてくださいました。夕方ふとそのことを思い出し、夜は急遽天ぷらパーティに☆ 東京を離れるときに天ぷらなべを処分してきたため、いつもフライパンを使っているのですが、衣を作る際に「お酢」を少々入れると少ない油でもカラリと揚がるそうですよ◎ (←我が家ではオリーブオイルを使っています)

昨夜の油が余っていたため、きょうのランチも【天ぷら】です!パワーをつけて、残暑を乗り切りましょう!

◎メニュー
・緑のサラダ:ルッコラ、恩納村産オクラ、和風ポテトサラダ(← きのうのマッシュドポテトをお醤油でアレンジ)
・野菜天ぷら:恩納村産ゴーヤと大葉、金武町産ぶなしめじ(みょうがとともに 岩塩 or 天つゆ)
・わかめともやしのおひたし:天ぷらですし、さっぱりとネ!
・白いごはん
・お吸い物:お豆腐とわかめ
・水菓子:山形産ぶどう

うれしい【奇跡のルッコラ】

薄絹のような衣の天ぷらがすきなのですが、今回はなぜか沖縄風に!?(アセアセ)

頂き物のヒマラヤ岩塩(ありがとうございます):食材の本来のおいしさを引き出してくれるそうです

そして、水菓子です☆

昨夜、ぶどう5種の食べ比べをしました。それぞれに個性が光って美味しいのですが、今のところ【シャインマスカット】にハートです

きょうは3種:左から シャインマスカット、瀬戸ジャイアンツ、オルフェ

1粒ほおばるごとに「美味しい〜」!

みなさま、よい午後を!