沖縄暮らし(今ヨーロッパ)と、楽しくおいしく簡単に!な野菜三昧ごはんのブログ
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2014年9月24日水曜日

保存食づくり 9/24

先週作った【保存食】を日々ちびりちびりと食べています
(残るは「くるみ味噌」と「バジル塩オイル」のみ)

使用中だった保存容器やタッパーも
続々空に←いいきっぶ〜ん♡

きょうは夕方【山形のだし】を作りました
(先日作ったばかりですが→コチラ

きゅうりが切れていたので、
それも入れちゃう!?バージョンの
「だし」にいたしましょう!
 
◎なんでもアリ!!な、だし具材
・なす
・角おくら2種(ミドリとムラサキ)
・大葉
・みょうが
・パクチー

お豆腐にのせたり、お納豆とミックスしたり。いろいろ使えるところも魅力!

そ・し・て

最近、気に入っていること。。。

「わかめ」をあらかじめ水で戻し
タッパーにいれておくこと・・・♡

その都度、水で戻す手間がはぶけて
もうサイコー!

わかめを食べる機会が増えました

幼稚園の頃から「お弁当箱」として使っていた、年季ムンムンのタッパー♡

「いつでもオッケー!」なわかめたち。そのままいただいてもよし、スープやお味噌汁に投入してもよし