とは申しましても、沖縄はまだまだ暑さが残っています。そこで、きのうのランチはおそうめんに☆ 今回はレシピ本「きょうのサラダ」を参考にして作った、山形の郷土料理【だし】をかけていただきました
きゅうり、なす、みょうが、大葉、オクラ、万能ネギ(お好みで、刻み昆布 or 納豆昆布、唐辛子 etc.)を切り、おめんつゆ(お好みで、白だし、塩など)と混ぜ合わせて完成 |
ごちそうさまでした! |
そして、参考にしたのは。。。
『きょうのサラダ』(著者:野口真紀さん、出版:主婦と生活社)
ご家庭で簡単に作れるサラダが100種、紹介されています。「うちの定番サラダ」「洋サラダ」「和サラダ」「私の好きな外国のサラダ」「ボリュームサラダ」の5つのチャプターに加え、「思い立ったらすぐサラダ」「サラダ上手のドレッシング」「すっぱい味の生かし方」のコラムも。サラダが美味しそうなのはもちろんですが、盛りつけやお皿もとても素敵です。ページをめくっていけば、必ず1つはキュンとくるサラダに出会えるはずです:)
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おすすめの1冊です♡