さて、きょうのランチは沖縄食材【ゴーヤとフーロー豆】【わかめサラダ】、それから作ってみたかった【じゃがいも餅】です。ピカピカの【つや姫】ごはんと、油あげ・お豆腐・わかめ・青ネギのシンプルなお味噌汁とともに◎
冷蔵庫で冷たくして、パリパリっといただいても美味しいですよね♡ |
我が家、じゃがいもが1個だけ残っておりましたので、先日買ったムック本『食材保存の知恵』のレシピを参考にじゃがいも餅を!
1. さくっ 2. もちもち〜 |
1. 茹でたじゃがいもをマッシュ
2. 片栗粉とミックス
3. ちょうどよい形にして、オイルをひいたフライパンで焦げ色がつくまで焼く
※2のとき、わたしは豆乳も加えました(本ではサラダ油を使用していますが、我が家ではオリーブオイルで代用。ごま油でも香ばしくなってよさそうです)
※熱が冷めたら保存袋にイン→冷蔵庫での保存が可能
※本によると、熱いうちに「くずあん」(しょうゆとみりんを混ぜて、葛粉でとろみをつけたもの)をかけていただくと、おやつにピッタリだそうですヨ。今回は青ネギとお醤油でいただきました
そうそう、先日の【お豆腐の味噌漬け】もなかなか美味しかったです
おすすめです♡
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ごちそうさまでした |
みなさま、よい1日を!